Académicos de Medicina UC realizaron con éxito seminario de cierre de proyecto CORFO sobre aceite de oliva

El evento llamado “El aceite de oliva, un alimento funcional con gran potencial de desarrollo en Chile” realizado el pasado 27 de noviembre en el Hotel Crowne Plaza, tuvo como protagonistas al Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo y al Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas de la Escuela de Medicina UC.

Fecha: 17 de enero 2019

El proyecto CORFO desarrollado por el Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas de la Escuela de Medicina UC tuvo por objetivo mejorar la calidad del aceite de oliva virgen nacional por medio de la difusión y transferencia de conocimientos sobre análisis sensorial, generando en las pequeñas y medianas empresas las capacidades para detectar atributos y defectos, y relacionarlos con el manejo agronómico y cosecha de las olivas, y la elaboración y guarda del aceite.

En la instancia se analizó la evidencia científica disponible sobre los efectos beneficiosos del aceite de oliva para la salud, y se conversó desde diferentes perspectivas sobre el potencial que tiene el aceite de oliva chileno y cómo promocionar su consumo en el país para una mejor salud de la población.

Guadalupe Echeverría, directora de proyecto, académica del Departamento de Nutrición y miembro del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas, se refirió a la importancia de la prevención de las enfermedades crónicas a través de investigación y promoción de una alimentación saludable siguiendo el patrón de dieta mediterránea.

“A nosotros nos interesa el aceite de oliva porque es uno de los alimentos clave de la dieta mediterránea y tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud ya estudiadas, y por otro lado se da que Chile es un productor importante, donde la industria hizo una apuesta por generar aceite de oliva de alta calidad”, comentó la académica UC.

Sergio Aravena, subdirector de Difusión Tecnológica y Entorno para la Innovación de CORFO, comentó que el objetivo de este tipo de programas es principalmente disminuir las brechas de productividad que existen entre las grandes empresas de Chile con las medianas y pequeñas: “Si uno revisa las cifras, las empresas medianas en Chile tienen cerca del 35% de la productividad que tienen las empresas grandes, y las pequeñas poco más de un 20%”.

El proyecto ideado y postulado en conjunto con Chile Oliva, asociación de productores de aceite de oliva en Chile, forma parte del programa de Difusión Tecnológica de CORFO, que tiene una duración de 18 meses y que termina a fines de diciembre de este año y donde participaron 17 empresas de aceite de oliva, que se distribuyen en su mayoría entre la cuarta y séptima región del país.

¡Fotos del evento aquí! 

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