Descargar Brochure

Nut. Alejandra Parada Daza, PhD
Directora Magíster en Nutrición

Los avances científicos que relacionan los efectos de la Nutrición sobre la salud humana se suceden de manera vertiginosa, por lo que es muy importante comprender las bases científicas sobre las que se asientan las investigaciones que impactan en el desarrollo de enfermedades nutricionales de alta prevalencia derivadas de hábitos inadecuados de alimentación.

En este sentido, el Magíster en Nutrición, impartido por la Escuela de Medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile, proporciona formación de postgrado de alto nivel que permite integrar el conocimiento de frontera en el ámbito de la Nutrición Humana y Salud. Se trata de un programa académico de formación de postgrado presencial, dirigido fundamentalmente a médicos, nutricionistas, bioquímicos y otros profesionales de las ciencias de la salud y de las ciencias biológicas. Nuestro programa, se caracteriza por la transversalidad, abarcando ámbitos como los estudios epidemiológicos nutricionales, la investigación en nutrición clínica, el estudio de la fisiología y fisiopatología nutricional desde la perspectiva integrativa, así como los aspectos de investigación básica de tipo molecular que conectan la acción de nutrientes, alimentos y dietas con nuestro metabolismo y estado de salud.

El programa de Magíster en Nutrición tiene una carga horaria total de 2.700 horas (150 créditos) que son completadas generalmente en cuatro semestres. El programa consta de 150 créditos, distribuidos en 75 créditos de cursos mínimos, 45 créditos correspondientes a tesis y 30 créditos de cursos optativos. Además, a partir el segundo semestre se publica la oferta académica de cursos optativos propios y de otros programas de magíster y doctorado impartidos por nuestra Universidad.

Invitamos a los licenciados en ciencias de la salud a incorporarse a este programa de postgrado, en el que ofrecemos una formación multidisciplinaria en el campo de la nutrición humana y los determinantes que operan el estado nutricional del individuo y la población. La realización de este programa, llevará a la formación de profesionales con sólidas bases de conocimiento que serán capaces de realizar investigaciones científicas y actividades de docencia en esta disciplina, así como orientar sus decisiones según criterios científicos y éticos.

Nut. Alejandra Parada Daza, PhD

 

 

¿Quieres saber más sobre este magíster? Escríbenos

El Magíster en Nutrición, impartido por la Escuela de Medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile, es un programa académico de formación de postgrado presencial, orientado a la investigación y dirigido fundamentalmente a médicos, nutricionistas, bioquímicos, y otros graduados del área de las Ciencias de la Salud y de las Ciencias Biológicas interesados en investigación en el área de la Nutrición Humana.

El programa de Magíster en Nutrición consta de 12 cursos obligatorios que se realizan en los dos primeros semestres del primer año y otros tantos cursos optativos que pueden completarse en el segundo y tercer semestre del programa.

A todos estos cursos se suma toda la oferta académica de cursos de otros programas de Magíster y Doctorado impartidos por nuestra Universidad. A lo largo del programa, el alumno deberá desarrollar una actividad final de graduación, consistente en una tesis.

Este programa de Magíster tiene una carga horaria total de 2700 horas (150 créditos) que son completados generalmente en cuatro semestres.

Objetivo

El Programa de Magíster en Nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile, tiene los siguientes objetivos:

  1. Proporcionar formación de postgrado que permita integrar el conocimiento de frontera en el ámbito de la Nutrición Humana y la Salud, desarrollando habilidades para realizar investigación científica en esta disciplina.
  2. Estimular el desarrollo del conocimiento científico en la Nutrición Humana, que contribuya al óptimo estado nutricional del individuo y la población, así como la comprensión de la fisiopatología de las enfermedades relacionadas con la Nutrición.
  3. Expandir de manera cuantitativa y cualitativa la masa crítica de profesionales dedicados a la investigación en Nutrición, capaces de orientar sus decisiones según criterios científicos y éticos.

Perfil de Egreso

El egresado del Programa de Magíster en Nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile es capaz de:

  1. Analizar e integrar la contribución de los determinantes biológicos, ambientales y culturales que operan en el estado nutricional del individuo y la población, con énfasis en el estudio del Metabolismo Nutricional, la relación entre los alimentos y la salud, la Fisiología Nutricional, la interacción Genética-Nutrición, la Patología Nutricional, la Epidemiología Nutricional y la Nutrición Pública.
  2. Participar activamente en la realización de investigaciones nutricionales que generen conocimiento tendiente a mejorar el estado de salud del individuo y la población, aplicando bases científicas y éticas.

Destinatarios

Médicos, nutricionistas, bioquímicos, enfermeras, biólogos y otros graduados de las Ciencias de la Salud y de las Ciencias Biológicas, interesados en investigación en el área de la Nutrición Humana.

Información de Postulación

Los documentos y antecedentes que se deben presentar para postular al Magíster en Nutrición, son los siguientes:

  1. Solicitud de ingreso a la universidad.
  2. Comprobante de pago del arancel de postulación.
  3. Certificado de Licenciatura o Título profesional universitario (copia validada ante notario postulantes chilenos) o en el Ministerio de RREE de Chile en el país de origen en caso de documentación emitida en el extranjero.
  4. Fotocopia de la cédula de identidad por ambos lados o pasaporte postulantes extranjeros.
  5. Curriculum Vitae (según formato).
  6. Carta personal de postulación, indicando su motivación, áreas de interés y proyección (según formato).
  7. Dos cartas de recomendación de personas del ámbito laboral, profesional o académico (según formato).
  8. Toda la documentación debe ser enviada a Marisol Cáceres, al mail: marisolc@uc.cl
CRITERIO DE EVALUACIÓN PONDERACIÓN
Antecedentes curriculares pregrado 0,05
Actividades de postgrado y relacionadas con la nutrición e investigación en nutrición 0,15
Calidad de la descripción del artículo de investigación 0,2
Motivación por investigación en nutrición 0,2
Utilidad de magister para desarrollo académico/profesional 0,2
Actitud y proactividad 0,2

 

Para iniciar la postulación, en donde rellenará la solicitud de ingreso a la universidad y cancelará el arancel de postulación, haga click aquí.

 

ARANCEL:

*Valor total del programa de Magíster en Epidemiología $8.906.000 (ingreso 2024)

*Arancel de postulación: $78.000 (no reembolsable)

 

CONTACTO:

Marisol Cáceres Faúndez
Dirección de Postgrado
Escuela de Medicina
Pontificia Universidad Católica de Chile
Fono: (+56) 955043857/celular (+56) 939361349 email: marisolc@uc.cl

 

Becas y Financiamiento

La Pontificia Universidad Católica de Chile, tiene acceso a las siguientes becas:

ANID : Solo programas de Magíster Acreditados. Para chilenos y extranjeros (con residencia definitiva en Chile, vigente)

AGCI: Para extranjeros

OEA: Para extranjeros

Beca Excelencia Académica Dr. Antonio Arteaga

El Programa de Magíster en Nutrición de la Escuela de Medicina de la Pontificia Universidad Católica ofrece dos becas de un 50% sobre el arancel del programa. Su postulación es anual y se renueva semestre a semestre de acuerdo con los criterios establecidos en el siguiente link.

Cursos optativos

Cursos optativos propios del programa:

MNU3026  Nutrición Clínica I
MNU3027  Nutrición Clínica II
MNU3029  Microbiota, Nutrición y Salud
MNU4027  Nutrición Clínica Pediátrica
MNU4050  Actividad Física, Nutrición y Salud
MNU4074  Bases Fisiopatológicas de la Prescripción Dietética

 

Cursos optativos de otros programas de Magíster de la Escuela de Medicina:

MEM3011  Evaluación de Programas Educacionales de las Profesiones de la Salud
MEM3013  Investigación en Educación Médica
MEM3017  Simulación Clínica
MCS3101  Tópicos Avanzados en Biología y Enfermedades Orales
MCS3102  Modelos de Evaluación Funcional Cuantitativa en el Ser Humano
MPH3012  Desafíos del Adulto Mayor
MPH3013  Ciencias de Implementación y Evaluación de Servicios & Programas de Salud
MPH3014  Economía de la Salud y Evaluación Económica en Salud
MSP3006  Epidemiología de Campo
MSP3007  Epidemiología Ambiental y Ocupacional
MSP3008  Planificación y Uso de Ensayos Clínicos Randomizados
MSP3010  Conducción y Análisis de Encuestas Poblacionales
MSP3011  Fundamentos de la Salud Pública
MSP3025  Proyecto Independiente
MSP3027  Sociedad y Salud
MSP3029  Epidemiología Nutricional
MSP3034  Globalización y Salud Internacional
MSP3035  Epidemiología de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles
MSP3037  Epidemiología de las Enfermedades Transmisibles
MSP3040  Epidemiología del Adulto Mayor: Escenarios y Desafíos
MSP3046  Revisiones Sistemáticas y Otro Métodos de Síntesis de Evidencia
MSP3047  Revisiones Sistemáticas II
MSP3048  Enfoque del Curso de la Vida en Estudios de Salud

 

*Los cursos optativos están sujetos a programación académica de cada programa y a vacantes disponibles

Nota: Revisar en www.buscacursos.cl el programa de los cursos y requisitos

Líneas de Investigación

Línea de investigación

Académicos del claustro

Metabolismo y Fisiología Nutricional
Estudia los procesos fisiológicos y rutas metabólicas que permiten el procesamiento de nutrientes y compuestos bioactivos de la dieta. También estudia las características individuales que determinan su variabilidad en la respuesta metabólica frente a nutrientes o dietas, y que pueden conferir mayor riesgo de presentar rasgos nutricionales que predisponen al desarrollo de enfermedades.

Victor Cortes
José Galgani
Paola Casanello
José Luis Santos

Fisiopatología de enfermedades relacionadas con la nutrición y Nutrición Clínica
Estudia los procesos fisiopatológicos que se relacionan con la etiología y el pronóstico de enfermedades con base nutricional, con el objetivo de incrementar el conocimiento científico aplicable a la prevención y tratamiento de dichas enfermedades.

Alejandra Parada
Attilio Rigotti
Gigliola Alberti
Valentina Serrano
Bruno Grassi

Epidemiología Nutricional
Estudia los patrones de alimentación asociados a la ocurrencia de enfermedades relacionadas con la nutrición en la población, dentro del contexto de la participación de múltiples factores ambientales y características propias de los sujetos que condicionan dicha frecuencia. También estudia el efecto de intervenciones nutricionales que pudieran derivar en efectos deseables de salud en grupos humanos.

José Luis Santos
Paula Margozzini
Loni Berkowitz

Reglamentos

Malla Curricular

1º Semestre

  • Integración del Metabolismo Energético (MNU3003)
  • Fisiología Nutricional (MNU3008)
  • Disciplinas Genómicas y Nutrición (MNU3022)
  • Epidemiología Nutricional (MNU3002)
  • Fundamentos de Nutrición Humana (MNU3000)
  • Temas actuales en Nutrición y Biomedicina (MNU3009)
  • Comunicación en Nutrición (MNU3004)

2º Semestre

  • Proyecto de Tesis (MNU3023)
  • Patología Nutricional (MNU3005)
  • Bioquímica de los Alimentos y Salud (MNU3007)
  • Mediciones en Nutrición: desde la Molécula hasta el Ser Humano (MNU3001)
  • Métodos Estadísticos en Investigación Biomédica (MNU3015)
  • Optativos

3º Semestre

  • Tesis I (MNU3024)
  • Optativos

4º Semestre

  • Tesis II (MNU3025)
  • Optativos

Horario semestral modalidad presencial

Día

1er Semestre

2do Semestre

3er Semestre

4to Semestre

Miércoles

08:30 a 13:30 hrs 09:40 a 13:30 hrs Tesis I Horario a definir con el Jefe del Programa Tesis II Horario a definir con el Jefe del Programa

Jueves

08:30 a 10:50 hrs 08:20 a 13:30 hrs Cursos Optativos Cursos Optativo

Viernes

08:30 a 13:30 hrs 08:20 a 13:30 hrs  

 

 

(Sólo considerando cursos mínimos)

Académicos

Dra. Gigliola Alberti R.

Dra. Gigliola Alberti R.


Profesor Asistente

Dr. Víctor Cortés M.

Dr. Víctor Cortés M.


Profesor Asociado

Dra. Catterina Ferreccio R.

Dra. Catterina Ferreccio R.


Profesora Titular

Directora Doctorado en Epidemiología

Integrante Consejo Asesor COVID-19

Nta. José Galgani F.

Nta. José Galgani F.


Profesor Asociado

Dr. Attilio Rigotti R.

Dr. Attilio Rigotti R.


Director CNMEC

Profesor Titular

Dra. Valentina Serrano L.

Dra. Valentina Serrano L.


Jefe del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo

Instructor Adjunto

Dr. Luis Villarroel D.

Dr. Luis Villarroel D.


Profesor Asociado

Dra. Loni Berkowitz

Dra. Loni Berkowitz


Investigadora del CNMEC

Nta. Alejandra Parada, PhD

Nta. Alejandra Parada, PhD


Directora Programa Magíster en Nutrición

Profesor Asistente

Dr. Bruno Grassi C.

Dr. Bruno Grassi C.


Instructor Adjunto

Dra. Paola Casanello T.

Dra. Paola Casanello T.


Profesor Titular

Enlaces de interés