La Nutrición Clínica y Diabetología es la especialidad dedicada a la atención integral de los adultos, desde la adolescencia hasta la senectud, en relación a patologías metabólico-nutricionales por déficits y por exceso, tanto en ambiente hospitalario como ambulatorio.
La formación profesional se basa fundamentalmente en el aprendizaje mediante una práctica clínica supervisada combinada con actividades teóricas y prácticas.
Jefe de Programa: Dr. Bruno Grassi Corrales.
Los especialistas egresados del Programa serán capaces de diagnosticar y tratar adultos con patologías metabólico-nutricionales incluyendo la desnutrición y carencias, obesidad, dislipidemias y diabetes mellitus logrando las competencias clínicas, comunicacionales y de colaboración con sólidos fundamentos fisiopatológicos y clínico-terapéuticos. Su formación incluirá actitudes de permanente superación a través de la evaluación crítica de la información biomédica, un profundo sentido ético y con capacidad de desarrollar óptimas relaciones médico-paciente, así como con el resto del equipo de salud.
El Programa tiene una duración de 4 años para la especialidad primaria y 2 años para la especialidad derivada, con dedicación exclusiva y en jornada completa. Esto implica que los alumnos no podrán realizar ninguna actividad profesional fuera de las explícitamente indicadas en este programa y dentro de la Red de Salud-UC CHRISTUS.
Las vacantes son establecidas año a año por la Dirección de Postgrado y el Jefe de Programa.