Este curso en modalidad en línea está dirigido a profesionales nutricionistas y tiene como propósito actualizar los conocimientos sobre farmacología, interacción alimento- medicamento y los efectos de los fármacos en el estado metabólico - nutricional de un paciente.
Fechas:
Del 03 de Agosto al 19 de Octubre de 2020
Modalidad:
Online
Tipo:
Curso
Valor:
$ 550.000
Horario:
Online
Duración:
50 Horas
Facultad:
Escuela de Medicina
Jefe de Programa:
Nut. Constanza Figueroa
20% Socios con Membresía Alumni UC
15 % Ex alumnos UC (Pregrado-Postgrados-Diplomados) y profesionales de servicios públicos.
10% Grupo de tres o más personas de una misma institución, funcionarios empresas en convenio, ex alumnos-alumnos DUOC UC, Clientes banco BCI
5 % Estudiantes de postgrado otras universidades
Descuentos no acumulables, y válidos sólo al momento de la matrícula
Presencial – Pago en caja:
Efectivo
Cheques (consulte restricciones)
Tarjetas de débito y crédito (Las cuotas que ofrezca su banco)
Remotos:
Transferencia electrónica: Banco Santander Cuenta Corriente: 73154162 RUT: 81.698.900-0 Mail: mamartinezr@uc.cl
Web pay: Tarjeta de crédito (Las cuotas que ofrezca su banco) y Redcompra (Débito)
Cupón Servipag / ServiEstado
Pago empresa
Con ficha de inscripción u Orden de compra
"A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel "
Matrículas y pagos
María Fernanda Martinez Rodriguez mamartinezr@uc.cl 5695504660955046580
Coordinadora
Veronica Rubilar Romero vrubilarr@uc.cl 2354 20 89
Hoy en día, los tratamientos de enfermedades contemplan distintas estrategias, entre ellas el consumo de fármacos y la dietoterapia, las cuales utilizadas en conjunto generan un mejor resultado clínico de la intervención. Por este motivo, en el área de alimentación y nutrición es importante conocer las definiciones, conceptos y funcionamiento de los fármacos que acompañan a un tratamiento dietético.
Además, la interacción de medicamentos con el estado nutricional de los pacientes es habitual en la práctica clínica, particularmente en aquello en tratamiento con enfermedades crónicas o de patologías específica. Algunas de las interacciones generan alteraciones que impactan negativamente en la ingesta, digestión y absorción de nutrientes, composición corporal e incluso deficiencias nutricionales en casos particulares, que a su vez condicionan la mejoría del paciente hospitalizado. También es importante identificar la forma en la cual la nutrición y los fármacos se potencian de forma positiva.
La revisión de medicamentos debe ser una práctica habitual del profesional nutricionista, siendo capaz de identificar aquellos componentes que puedan generar efectos secundarios que impacten en el estado nutricional de los pacientes, y finalmente tomar una decisión respecto a realizar modificaciones en la dieta o discutir una opción adecuada con el equipo de salud con tal de evitar el deterioro del estado nutricional.
Un enfoque de tratamiento integral conlleva a la adquisición de conocimientos, desde los procesos fisiológicos y fisiopatológicos, farmacología y alimentación y nutrición, que pueden ser obtenidos en un programa docente en donde se combinan estas distintas áreas de conocimiento.
Este curso, tiene como propósito actualizar los conocimientos sobre el efecto de fármacos sobre el estado metabólico – nutricional, en pacientes patologías de alta prevalecía nacional. Para lograr el desarrollo de estos conceptos y contenidos, se realizarán clases online, acompañados de discusión de casos clínicos y lectura personal previa a cada sesión.
Nutricionistas universitarias
– Título de nutricionista
– Equipo computacional, con acceso a internet.
– Tener conocimientos básicos (a nivel de usuario) sobre el manejo de programas computacionales en ambiente operativo Windows y navegación por Internet.
– Tener instalado en el computador un navegador como Explorer, Mozilla o Chrome.
– Tener actualizada la última versión de Flash Player (disponible en www.adobe.com)
**Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.
Elaborar un plan de alimentación enfocado en prevenir la interacción fármaco-nutriente y promover un buen estado nutricional de los pacientes.
Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:
1. Reconocer lo conceptos básicos de farmacología
2. Identificar el efecto de los fármacos en el sistema gastrointestinal
3. Analizar las interacciones fármaco-alimento
4. Comprender el concepto de interacción fármaco nutriente en distintos escenarios patológicos.
5. Proponer un plan de alimentación enfocado en prevenir interacciones fármaco-nutriente.
Contenidos:
Metodología de enseñanza y aprendizaje:
Para este curso es en modalidad en línea, las metodología de enseñanza-aprendizaje permitirán que el alumno revise le material disponible en la plataforma UC Online, para posteriormente participar en actividades individuales y grupales, como tareas, foros y discusiones temáticas, de tal manera de potenciar la reflexión y aplicación de los contenidos según los objetivos establecidos.
El estudiante podrá interactuar con sus pares y con el tutor para desarrollar conocimientos y habilidades específicas, capacidad de análisis, resolver problemas y tomar decisiones.
Las actividades y trabajos a distancia desarrollados por los participantes serán objeto de seguimiento académico y tutoría con el objetivo de retroalimentar y atender sus requerimientos en forma oportuna.
Mediante esta modalidad los estudiantes realizan un aprendizaje personalizado con flexibilidad de horario y lugar de realización, en forma individual o grupal.
Evaluación de los Aprendizajes:
Preguntas de modalidad multiple opción y selección única que permitirá reforzar los conocimientos adquiridos.
Trabajo individual de búsqueda de información y resolución de problemas, donde el alumno demuestra alcanzar los objetivos de aprendizaje propuestos.
Preguntas de modalidad múltiple opción y selección única, que permitirán medir el nivel de conocimientos de cada alumno.
Participación en un foro (20%):
Instancia donde los alumnos podrán reflexionar en relación a un tema planteado, junto a sus compañeros y tutores, logrando formar una comunidad de aprendizaje.
JEFE DE PROGRAMA
Constanza Figueroa
Nutricionista. Magister en Nutrición y Alimentos INTA.
Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética,
Departamento de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontifica Universidad Católica de Chile
COORDINADORA DEL PROGRAMA
Silvana Valdés
Nutricionista. Magíster en Nutrición UC.
Nutricionista de Soporte Nutricional en Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.
Profesor Instructor adjunto, Facultad de Medicina, carrera de Nutrición y Dietética UC.
EQUIPO DOCENTE
Juan Carlos Ríos Bustamante
Quimico Farmacéutico
Doctor en Toxicología. Universidad de Sevilla
Director ejecutivo del Centro de Información Toxicológica de la Universidad
Católica CITUC. Presidente de la Sociedad de Toxicología de Chile.
Profesor asociado de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad
Católica de Chile.
Pablo Iturra
Químico Farmacéutico
Doctor en Farmacología, Universidad de Chile.
Docente en Farmacología, Facultad de Medicina Pontificia Universidad Católica
de Chile.
Nicolás Severino
Químico Farmacéutico
Farmacéutico Clínico en UCI adulto. Hospital Clínico UC-Christus
Magister en Epidemiología y Diplomado en MBE. PUC
Diploma en Investigación Clínica. Universidad de Chile
Antonio González
Químico Farmacéutico
Farmacéutico Clínico en oncología. Centro del Cáncer, Hospital Clínico UC
Christus
Diplomado en Medicina Basada en Evidencia (MBE)
Silvana Valdés
Nutricionista. Magíster en Nutrición UC. Nutricionista de Soporte Nutricional
en Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC. Profesor
Instructor adjunto, Facultad de Medicina, carrera de Nutrición y Dietética UC.
Bárbara Samith
Nutricionista, Magister en Nutrición. Profesor Instructor Adjunto, Docente de
la Carrera Nutrición y Dietética UC.
Nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.
Giovanna Valentino
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London.
Instructor adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.
Mirelly Alamos
Nutricionista.
Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta
Alimentaria UC.
Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.
Alejandra Parada
Nutricionista. Doctora en Nutrición y Alimentos.
Profesor Asistente, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.
Nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.
Mariana Boncompte
Médico cirujano, Especialista en Medicina Interna, Subespecialista en Nutrición
Clínica y Diabetológica del Adulto UC.
Instructor Adjunto, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición,
Diabetes y Metabolismo de la Pontificia Universidad Católica.
Catalina Heusser
Médico cirujano, Especialista en Medicina Interna, Subespecialista en Nutrición
Clínica y Diabetológica del Adulto UC.
Instructor Adjunto, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición,
Diabetes y Metabolismo de la Pontificia Universidad Católica.
Armando Maldonado
Médico cirujano, Especialista en Medicina Interna.
Médico Jefe del Servicio Médico Quirúgico del Hospital y Clínica UC.
Profesor Asistente Clínico, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina
Interna de la Pontificia Universidad Católica.
Carolina Pavez
Médico Cirujano, Especialista en Medicina Interna, subespecialista en
Gastroenterología.
Profesor, Facultad de Medicina, Departamento de Gastroenterología de la
Pontificia Universidad Católica.
Lorena Silva Silva
Químico Farmacéutico. Universidad de Concepción.
Diplomada en Toxicología Clínica, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Químico Farmacéutico, Centro de Información Toxicológica de la Universidad
Católica CITUC.
Laura Cid Flores
Químico Farmacéutico. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diplomada en Toxicología Clínica, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Químico Farmacéutico, Centro de Información Toxicológica de la Universidad
Católica CITUC.
José Manuel del Campo Giusti
Enfermero. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Coordinador de Unidad Docente de Farmacología y Toxicología, Pontificia
Universidad Católica de Chile.
Para aprobar el curso, el alumno debe cumplir con dos requisitos:
a) Realizar el 100% de las actividades a distancia.
b) Requisito académico: Se cumple aprobando con nota mínima 5,0.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.
Para este curso, las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en web http://www.diplomados.uc.cl/ y enviar los siguientes documentos a Verónica Rubilar Romero al correo: vrubilarr@uc.cl
– Currículum vitae actualizado.
– Copia simple de título
– Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.
Las postulaciones son desde noviembre de 2019 hasta agosto de 2020 o hasta completar las vacantes.
VACANTES: 30
“No se tramitarán postulaciones incompletas”.
El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles.
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.