Nta. Alejandra Parada, PhD

Nutrición Clínica

Nutricionista, doctorada en Nutrición y Alimentos. Dedicada al desarrollo profesional del área clínica adulto. Ha desarrollado una línea de trabajo asistencial y de investigación en la relación de la nutrición con las enfermedades gastrointestinales, específicamente enfermedad celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal y síndrome intestino irritable.

Cargo


Directora Programa Magíster en Nutrición

Profesor Asistente

Teléfono


(+56)955041346

Formación de Pregrado:

Nutricionista, Universidad del Bío Bío, Chile.

 

Formación de Postgrado:

Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

Magíster en Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.

Actividades Docente Asistenciales:

  • Directora Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Docente curso Dietoterapia Adulto I y II. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Docente en curso Fisiopatología Nutricional. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Actividad Clínica en enfermedades inflamatorias intestinales, enfermedad celíaca, síndrome de intestino irritable. Centro del Cáncer y Edificio Médico Alcántara, Red UC Christus.
  • Miembro del Comité de Calidad. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Investigación y Proyectos:

Publicaciones en revistas extranjeras:

2014:

2011:

Publicaciones en revistas nacionales:

2013:

Mitochondrial DNA heteroplasmy of the m.3243A>G mutation in maternally inherited diabetes and deafness. Cataldo LR, Olmos P, Valerie Smalley S, Díez A, Parada A, Gejman R, Fadic R, Santos JL. Rev Med Chil. 2013 Mar;141(3):305-12. 

2012:

C-Reactive protein levels in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Díaz O, Parada A, Ramos C, Klaassen J, Díaz JC, Andresen M, Lisboa C, Saldías F. Rev Med Chil. 2012 May;140(5):569-78.

2011:

Reduction of physical activity in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Parada A, Klaassen J, Lisboa C, Saldías F, Mendoza L, Díaz O. Rev Med Chil. 2011 Dec;139(12):1562-72.

2010:

History of gluten and its effects on celiac disease. Parada A, Araya M. Rev Med Chil. 2010 Oct;138(10):1319-25. Epub 2011 Jan 10. Review.

Sociedades científicas:

Asociación chilena de metabolismos y nutrición clínica.