El CNMEC es un centro de investigación, desarrollo, servicios y extensión de la Escuela de Medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile creado en el año 2007, con el propósito de enfrentar las enfermedades crónicas, primera causa de muerte en Chile y en países desarrollados, mediante la investigación, educación y promoción sobre alimentación (basados en el patrón de la dieta mediterránea) y otros estilos de vida saludables junto con el desarrollo de mayor bienestar psicológico en la población.
El CNMEC agrupó varias iniciativas previas que se habían desarrollado desde 1997 en la Universidad Católica, siendo las principales el Proyecto Ciencia Vino y Salud, el Programa Alimentario Mediterráneo en Chile (PAM-Chile) y el Programa de Alimentación Laboral. Este Centro -bajo el liderazgo inicial de su creador el Dr. Federico Leighton (Q.E.P.D.) ha sido pionero en Chile en la investigación sobre la aplicación de una dieta de tipo mediterránea adaptada a Chile, y su relación con la salud y el bienestar de las personas.
El Centro también cuenta con una unidad de laboratorio que ofrece servicios de análisis de alimentos (análisis proximal, determinación de fibra dietaria, perfil de ácidos grasos, capacidad antioxidante total, determinaciónn de antioxidantes específicos y polifenoles y marcadores de daño oxidativo), y servicios de análisis de biomarcadores clínicos (perfil de antioxidantes y marcadores de daño oxidativo). También dispone de una unidad de estudios preclínicos y clínicos para la evaluación de intervenciones nutricionales en modelos animales y humanos, respectivamente.
En 2010, el Centro creó el Programa Aliméntate Sano que funciona a través de la página web http://www.alimentatesano.cl. Este programa busca promover y educar a la población en estilos de vida saludable y desarrollo del bienestar psicológico para una mejor calidad de vida y mayor salud, así como que permitan la prevención y el manejo más integral de las enfermedades crónicas.
El financiamiento del Centro depende de proyectos de investigación con financiamiento público (FONDEF, FONDECYT, CORFO), proyectos financiados por empresas, servicios a particulares/empresas y donaciones.
MISIÓN
La misión del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas es enfrentar la prevalencia creciente de las enfermedades crónicas no transmisibles y sus eventuales complicaciones mediante optimización de la alimentación y la nutrición otros estilos de vida saludables y el bienestar psicológico.
El Centro, inserto en la Escuela de Medicina de la Universidad Católica de Chile, desarrolla un enfoque interdisciplinario, basado en evidencia científica, que permita transferir conocimientos existentes y otros que el Centro genere, hacia los profesionales de la salud, las personas, las organizaciones sociales y públicas y a las empresas, con el fin de cumplir con su misión.
VISIÓN
Nuestra visión es hacer del Centro un referente nacional e internacional para la optimización de la alimentación, otros estilos de vida y el bienestar psicológico de las personas, sobre la base de evidencia científica, con miras a disminuir el riesgo de enfermedades crónicas en nuestro país
OBJETIVOS
El Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas desarrolla proyectos científicos en diversas líneas de investigación, principalmente relacionadas con la nutrición, alimentación y estilo de vida y desarrollo del bienestar psicológico para la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades crónicas.
En nuestros proyectos de investigación, participan no sólo miembros del CNMEC, sino también académicos e investigadores de otras unidades académicas de la Universidad y de otras Universidades, así como alumnos de pregrado, magíster y/o doctorado y posdoctorantes de nuestra Universidad u otras instituciones de educación superior nacionales e internacionales.
El financiamiento necesario para desarrollar estos proyectos proviene, en algunos casos, de fuentes intramural (PUC) y de fuentes de financiamiento externo (FONDECYT, CORFO, FONDEF, COPEC-UC, etc). También hemos desarrollado proyectos de investigación financiados directamente por las empresas o mediante fondos obtenidos de donaciones de fundaciones privadas.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (últimos 10 años)
Design, implementation, and prospective evaluation of a Mediterranean diet- and psychological well-being theory-based intervention to reverse metabolic syndrome, a highly prevalent chronic disease risk condition in Chile
Director de proyecto: Dr. Attilio Rigotti
Desarrollo de un nutracéutico rico en fibra antioxidante con propiedad de regulador glicémico para uso en pacientes diabéticos
Director de proyecto: Dr. Attilio Rigotti
Evaluación de la ingesta de edulcorantes no nutritivos en niños chilenos de 6 a 12 años residentes en la Región Metropolitana
Director de Proyecto: Dr. Attilio Rigotti
Metodología de análisis sensorial para mejorar la calidad del aceite de oliva de pequeños y medianos productores nacionales
Director de Proyecto: Ing. Guadalupe Echeverría
Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud, ELANS, proyecto multicéntrico internacional de evaluación de la alimentación, actividad física y estado nutricional en poblaciones de ocho países latinoamericanos: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela.
Director de Proyecto en Chile: Dr. Attilio Rigotti
Programa Aliméntate Sano (www.alimentatesano.cl), iniciativa que educa a las personas sobre alimentación, estilos de vida saludables, desarrollo del bienestar psicológico y su relación con prevención de enfermedades crónicas. Cuenta con aprox. 100.000 adultos registrados que han permitido conocer el estilo de vida y nivel de bienestar de los chilenos.
Director Proyecto: Dr. Attilio Rigotti e Ing. Guadalupe Echeverría
SR-BI dependent functionality of high density lipoproteins: mechanisms, regulation, pathogenic implications and therapeutic applications
Director de Proyecto: Dr. Attilio Rigotti
Desarrollo y validación de un alimento funcional cárnico, rico en fibra y antioxidantes, a base de harina de bagazo de uva, para beneficiar el consumo de fibra y antioxidantes en la población chilena
Director de Proyecto: Dr. Attilio Rigotti
Relevance of the HDL receptor SR-BI and HDL functionality in cholesterol metabolism and atherosclerosis: physiological, pathological, pathophysiological and pharmacological implications
Director de Proyecto: Dr. Attilio Rigotti
Diseño y caracterización funcional de aditivos alimentarios saludables, ricos en antioxidantes y fibra, obtenidos de bagazo de Vitis vinífera, para la prevención de enfermedades crónicas
Director de Proyecto: Federico Leighton – Victoria Velarde
Los integrantes del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas participan activamente en actividades de docencia, realizando clases a alumnos de pregrado de la carrera de Medicina, Bioquímica y Odontología, dictando cursos en el Magíster de Nutrición y en el Doctorado en Ciencias Médicas, apoyando en curso de bienestar en modelo “b-learning” para becados de especialidades y subespecialidades de la Escuela de Medicina UC, Diplomados en Obesidad y Diabetes de la Escuela de Medicina UC, y en el Diplomado del Vino de la Facultad de Agronomía UC.
Nuestro Centro participa además en la formación de alumnos de postgrado con la dirección de tesis de alumnos de magíster y doctorado. También acoge a alumnos de pregrado, a través de pasantías, trabajos de investigación y realización de tesis, tanto de otras instituciones nacionales como extranjeras de EE.UU., Países Bajos y México.
El Laboratorio de Análisis del CNMEC cuenta con dos unidades:
UNIDAD DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
La Unidad de Análisis de Alimentos tiene amplia experiencia en el análisis proximal y la determinación de lípidos, antioxidantes y daño oxidativo de diferentes tipos de productos alimenticios naturales y procesados, avalado por más de 30 años de investigación en el área de la nutrición molecular, condición que lo ha llevado a ser un referente nacional e internacional en la materia.
Esta Unidad pone a disposición de grupos de investigación y de las empresas del sector alimentario, los siguientes análisis en alimentos:
Contacto:
Bioq. Druso Pérez, Jefe de Laboratorio de Análisis
Email: analisis.pam-chile@bio.puc.cl
Teléfono: +56 2 2354 2699
UNIDAD DE ANÁLISIS PRECLÍNICOS Y CLÍNICOS
La Unidad de Análisis Preclínicos y Clínicos del CNMEC está a disposición de investigadores del área de la salud y de empresas de alimentos que deseen evaluar el impacto de nutrientes e ingredientes específicos, productos alimenticios o patrones alimentarios sobre parámetros de capacidad antioxidante y daño oxidativo, biomarcadores tradicionales y emergentes en muestras biológicas y su asociación y efecto en distintas condiciones y patologías, tanto en modelos murinos como en humanos.
Contacto:
Dra. Inés Urquiaga, Coordinadora científica, iurquiaga@bio.puc.cl
Bioq. Druso Pérez, Jefe de Laboratorio de Análisis, analisis.pam-chile@bio.puc.cl
Teléfono: +56 2 2354 2699
El CNMEC pone a disposición de las empresas de alimentos, los siguientes servicios y asesorías:
Hoy las personas están cada vez más conscientes del importante papel que puede jugar la alimentación en su salud y calidad de vida. Las nuevas demandas de los consumidores en la alimentación responden al interés creciente de la población por buscar alimentos que contribuyan al bienestar y a la prevención de las enfermedades crónicas. Así surge una gran oportunidad de negocios para aquellas empresas cuyos productos se promocionen como alimentos saludables basado en evidencias científicas.
Nuestro mercado objetivo son las empresas del sector alimentario, principalmente aquellas cuyos productos son alimentos saludables en el contexto del patrón de la dieta mediterránea (frutas y verduras -paltas, olivas-, pescados –salmones- y mariscos, carnes blancas, entre otros), que posean propiedades saludables específicas o que utilicen ingredientes funcionales.
En este contexto, el CNMEC ofrece asesorías a empresas para caracterizar las propiedades saludables de los alimentos. Estas asesorías son una importante herramienta para la industria alimentaria, en la promoción de productos alimentarios saludables, mediante la generación y comunicación de evidencia científica.
Estas asesorías se apoyan en dos pilares fundamentales:
Esta iniciativa tiene como objetivo mejorar la alimentación de los trabajadores chilenos haciéndola más mediterránea, con el propósito de disminuir el impacto de las enfermedades crónicas como obesidad, arteriosclerosis y diabetes, mejorar la calidad de vida de los trabajadores y su rendimiento laboral. Las enfermedades crónicas son la primera causa de muerte en Chile y los países desarrollados. Entre ellas, el síndrome metabólico -antesala de enfermedades como obesidad, hipertensión, diabetes, hipercolesterolemia entre otras– y el cáncer. La mayoría de las enfermedades crónicas se pueden prevenir si se modifica la alimentación y el estilo de vida de las personas.
En este contexto, el CNMEC creó en junio de 2005 el Programa de Alimentación Laboral a empresas, con la misión de combatir las enfermedades crónicas en adultos a través de la alimentación y el estilo de vida, utilizando como herramienta el implementación de ajustes alimentarios en el ambiente y contexto laboral.
Así, los objetivos generales del Programa de Alimentación Laboral son:
El CNMEC ofrece asesorías en investigación relacionada con encuestas alimentarias, alimentación saludable (dieta mediterránea), bienestar psicológico y estilos de vida, de acuerdo a las necesidades de las empresas.
Contacto:
Guadalupe Echeverría E.
Gerente del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas
Teléfono: +56 2 2354 2836 / +56 2 2354 2837
email: gecheverria@bio.puc.cl