Medicina Familiar

Urolitiasis… ¿Se puede prevenir la recurrencia con  manejo dietético?

Urolitiasis… ¿Se puede prevenir la recurrencia con  manejo dietético?

Urolitiasis… ¿Se puede prevenir la recurrencia con  manejo dietético?
Autor: Dra. Karina Muñoz, Residente Medicina Familiar del Adulto
Editor: Dra. Solange Rivera M. Docente Medicina Familiar PUC
Introducción
Litiasis urinaria se define como una enfermedad causada por la presencia de depósitos de cristales (sales de calcio, ácido úrico, cistina, estruvita), de minerales formados en el interior del riñón, que pueden desplazarse al resto de la vía urinaria (1). Representan un trastorno metabólico complejo, multifactorial, cuya expresión más evidente y final es la formación de un cálculo en la vía urinaria.
La prevalencia de este problema en Chile está entre un 5 y 10%, con una relación hombre-mujer de 2:1, siendo la edad promedio de presentación a los 35 años. El riesgo de presentar un episodio en la vida es de un 12% para los hombres y de un 6% para las mujeres(2)
Habitualmente la mayor parte de los cálculos (90%) migran espontáneamente, dependiendo del diámetro y la ubicación de éste al diagnóstico. En efecto, aquellos menores a 5 mm y del tercio distal habitualmente son expulsados antes de los 10 días. Pero estos pacientes no están exentos de recurrir, las recurrencias se definen como la presencia de un segundo episodio y esta probabilidad es de un 14% el 1er año, 35% a 5 años y puede alcanzar hasta 50% a 10 años(3,4)
Los factores de riesgo tanto para presentar la enfermedad como sus recurrencias se pueden dividir en ambientales, familiares y dietéticos (ver Tabla 1).
Factores de riesgo para litiasis urinaria

Factores de Riesgo ambientales y familiares
RR
Clima cálido 5
1,2  95% IC (1.08-1.33)
Tipo de trabajo (exposición diaria a altas temperaturas) 6
1,08  95% IC(1,03-1,5)
Familiar de primer grado 7
1,27 95% IC (1,16-1,37)
Gemelos idénticos 8
1,53 95% IC (1.2, 1.6)
Factores de riesgo Dietéticos (9,11)
RR
Baja ingesta de calcio (10)
1,64 95%IC ( 1,54-1,75)
Consumo de proteína animal (10)
1,53 95% IC (1,00 – 1,77)
Baja ingesta de líquido (9)
1,89  95% IC (1,67-1,93)
Alta ingesta de sodio (11)
1.52 95%  (1.44- 1.62)

Prevención de la litiasis urinaria: manejo dietético
El manejo dietetico es uno de los pilares de tratamiento profilacticos a utilizar. Como ya mencionamos en la Tabla 1. la dieta rica en proteínas y sal aumenta el riesgo de urolitiasis, situación especialmente importante en nuestro país, dado el reciente incremento del poder adquisitivo de nuestra población y la consecuente mayor ingesta proteica. A continuación analizaremos la evidencia disponible que nos ayudará a orientar a los pacientes con respecto al manejo dietético .
Agua: Un estudio prospectivo randomizado(12), mostró que el consumir 2 litros de agua al día retrasa en un 12,5% la recurrencia a 5 años comparado con el grupo control (27%) en forma significativa (p=0,008).
Proteína animal: Un estudio prospectivo en mujeres con seguimiento a 8 años(13), mostró que una dieta con alto contenido de proteína animal (>1 gr/kg/día) tiene un RR de 1,38 95% IC (1.05-1,81).Frutas y Vegetales: La eliminación por completo de frutas y vegetales por 2 semanas en pacientes sanos, favorece la aparición en orina de factores que promueven la formación de litiasis(14): aumenta calciuria en un 49%, aumenta saturación de cristales en un 39%, disminuye citraturia en un 44% todos estadísticamente significativos (p