Medicina Familiar

Prediabetes: ¿Tratamiento o prevención?

Prediabetes: ¿Tratamiento o prevención?

Prediabetes: ¿Tratamiento o prevención?
Autor: Dra. Teresita Varela Yuraszeck. Residente Medicina Familiar PUCEditor: Dra. Isabel Mora. Médico Familiar PUC
La prediabetes corresponde a una condición común que precede al diagnóstico de Diabetes Mellitus 2 (DM2) y que se caracteriza por elevación en la concentración de glucosa en sangre más allá de los niveles normales, sin alcanzar los valores diagnósticos de diabetes1. El término prediabetes ha estado en disputa permanente entre la American Diabetes Association (ADA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) y se han ido cambiando los criterios diagnósticos a lo largo del tiempo1,2. La prevalencia mundial de prediabetes varía entre un 15 a un 25%1 y un estudio de prevalencia realizado en población chilena refiere una cifra de 8,4%3. Sin lugar a dudas la prevalencia va en aumento a nivel mundial.
La prediabetes predice el desarrollo de diabetes y es un factor de riesgo cardiovascular por sí sola4, asociándose tanto a complicaciones macro como microvasculares2,4. La prediabetes se define por la existencia de glicemia de ayuno alterada (GAA) y/o tolerancia a la glucosa alterada (TGA), dos entidades que se definen a partir de valores de glicemia de ayuno y de glicemia 2 hrs. luego de la ingesta de 75 grs de glucosa  (test de tolerancia a la glucosa oral, TTGO). Ver Tabla Nº1.
Tabla Nº1

Diagnóstico Metabólico
Glucosa plasmática (mg/dL)
HbA1c (%)
Ayuno
2 hrs. Post carga de 75 gr de glucosa

Normal