Artículos, Medicina Familiar

PELIGROS DE LOS COLORANTES Y ADITIVOS

PELIGROS DE LOS COLORANTES Y ADITIVOS

Autor:

Dra. Erika Quiroz T., Residente de Medicina Familiar UC.

Editor:

Dra. Pamela Rojas G., Médico Familiar UC.

INTRODUCCIÓN
Las reacciones adversas a aditivos es un tema que adquiere
cada vez mayor relevancia clínica. Con los
años nuestros hábitos alimentarios han
cambiado. Actualmente consumimos una alta cantidad de
sustancias artificiales, cuyas consecuencias recién
se comienzan a identificar.

A
pesar de la exposición masiva a los aditivos,
sólo algunos de ellos han sido asociados a reacciones
adversas. La falta de información y estudios al
respecto, conllevan un desconocimiento de su rol en
éstas y por consiguiente su
subdiagnóstico.

ADITIVOS Y SU MARCO REGULATORIO
Se considera aditivo a cualquier sustancia que, teniendo o
no valor nutritivo, se adiciona intencionalmente a un
alimento con un fin tecnológico (mejorar su color,
textura, sabor, etc.).
En cuanto al marco regulatorio de estas sustancias en Chile,
nuestra legislación es similar a la de los
países desarrollados y se resume en el Reglamento
Sanitario.
Al igual que la mayoría de los países, en
Chile se regula el control de la concentración de los
aditivos a través del índice «IDA» (ingesta
diaria admisible). Este valor traduce la cantidad de
aditivo que un ser humano podría consumir
diariamente y durante toda su vida, sin presentar
reacciones adversas.
Pese a la utilidad del índice IDA, éste no
permite evaluar el efecto producido por la sumatoria de
distintos aditivos en la dieta diaria. En este sentido, no
existe evidencia sobre si el consumo de distintos aditivos
durante el día (ejemplo: consumo diario de una bebida
«light» con los colorantes y saborizantes aprobados
para su fabricación, más un café
endulzado con nutrasweet, más un postre de leche con
sucralosa) es capaz de producir algún efecto
dañino a largo plazo. ADITIVOS Y EFECTOS ADVERSOS
A continuación se revisarán los principales
aditivos que generan controversia en Chile y el mundo, y la
evidencia que sustenta o rechaza los efectos adversos que se
les han adjudicado. COLORANTES

Los
colorantes se emplean para añadir o restaurar el
color a los alimentos, con el objetivo de mejorar su aspecto
visual y responder a las expectativas del consumidor.
Los colorantes de mayor uso en Chile, aprobados por el
Reglamento Sanitario de 1997, son la Tartrazina, el Amarillo
Crepúsculo, la Azorrubina y el Azul Indigo. 1. Tartrazina y su implicancia en el control del
asma:
La Tartrazina ha sido asociada durante los últimos
años, a la descompensación de pacientes
asmáticos. Al respecto, una Revisión
Sistemática Cochrane del año 2001
concluyó:


No existe, hasta la fecha, evidencia que permita obtener
conclusiones sobre el efecto de la Tartrazina en el
control del asma
– La exclusión rutinaria de Tartrazina, sin
embargo, no beneficia a pacientes asmáticos,
exceptuando a aquellos con sensibilidad probada.

EDULCORANTES

Los
edulcorantes se utilizan en productos bajos en
calorías para darles un sabor dulce. 1. Sacarina y cáncer:
En un estudio de los años 70 en ratas, se
asoció el uso de sacarina con cáncer de
vejiga.
En 1998, un estudio en primates (monos), cuyo objetivo era
determinar la asociación de sacarina con
cáncer de vejiga, no demostró
alteración en el urotelio ni proliferación
celular atípica en este tejido, al ser sometido a
altas concentraciones de sacarina.2. Aspartame y cáncer:
Aspartame fue aprobado por la FDA (Food and Drugs
Administration) en 1981.
No existe hasta la fecha, evidencia sólida que asocie
a Aspartame con cáncer.3. Sucralosa:
Nuevo edulcorante, actualmente en uso en Chile.
Podría reemplazar a Aspartame, dado su mejor
sabor.
Dado el corto tiempo que lleva en uso, aun faltan estudios
de efectos adversos a largo plazo. PRESERVANTES

Los
preservantes limitan, retardan o previenen la
proliferación de microorganismos en los alimentos, de
modo de prolongar su duración.1. Sulfitos:
Compuestos químicos utilizados como potentes
antioxidantes de los alimentos.
Previenen la decoloración de frutas y verduras por lo
que fueron utilizados para mantener frescas las frutas,
ensaladas, alimentos empaquetados, etc.
En 1986 la FDA los eliminó como aditivos en comidas
«frescas» (ensaladas y postres) ya que liberan
anhídrido sulfuroso, capaz de producir
broncoconstricción aguda. Se asocian además a
diarrea, asma, urticaria, nauseas y vómitos, entre
otras. 2. Glutamatos:
Se encuentran en forma natural en variados alimentos, como
carne o productos lácteos (100g de queso camembert
contiene 1g de glutamato).
La ingestión mayor a 3 gramos de glutamato puede
producir «el Síndrome del Restaurante Chino»,
fenómeno caracterizado por sensación de calor,
enrojecimiento del cuerpo, cefalea, nausea y
sudoración. También puede producir
broncoconstricción.
Una «Comida China» puede aportar hasta 6 gr. de glutamato
monosódico.RESUMEN
Las reacciones adversas a aditivos es un tema de especial
interés en la práctica clínica.
Hasta la fecha, no se dispone de estudios de calidad que
permitan aportar datos sólidos sobre los efectos de
los aditivos a largo plazo. La evidencia actualmente
disponible no demuestra, sin embargo, una asociación
clara, que justifique el retiro de alguno de los aditivos en
uso.
La legislación chilena sobre aditivos se basa los
estudios descritos y es acorde con los estándares
internacionales actuales.
Nuestro rol como médicos, es mantenernos informados
al respecto, utilizando evidencia sólida. A la vez,
como promotores de la salud, fomentar el consumo familiar de
alimentos naturales. REFERENCIAS
1. Ministerio de Salud, Reglamento Sanitario de los
alimentos, Decreto Supremo N° 977, 1997.
2. Food Chemical Safety, CITUC, 2001
3. Ram FS, Ardern KD. Tartrazine exclusión for
allergic asthma. The Cochrane database of Systematic Reviews
2001.
4. Ernesto Guzmán, Saturnino de Pablo.
Consideraciones en el uso de aditivos alimentarios y
colorantes en particular. INTA, 2005.
5. S. Takayama, S. M. Sieber, R. H. Adamson, et all. Long
Term Feeding of Sodium Saccharin to Nonhuman Primates:
Implications for Urinary Tract Cancer. Journal of the Cancer
Institute. Vol. 90. N°1, January 7, 1998.
6. M. R. Weihrauch, V. Diehl. Artificial sweetners do they
bear a carcinogenic risk? Annals of Oncology, 15:1460 –
1465, January 2004.
7. Fernando Vio. Colores y sabores que nos tientan. Revista
de Nutrición XXI tomo n°8, diciembre/enero 2002,
INTA. Universidad de Chile.
8. Magdalena Araya, Silvia Crochet. Food Allergies. Revista
Chilena de Nutrición, Enero 2001, INTA. Universidad
de Chile.