Medicina Familiar
Autores
Dra. Miriam Labbok Master en Salud Pública, UNICEF NY
Editada y traducida por Dra. Verónica Valdés, Departamento de Medicina Familiar
PUC.
Resumen
La obesidad se asocia a
un aumento de casi todas las enfermedades crónicas
además de aumentar la morbilidad y mortalidad de
éstas. Desde hace tiempo se relaciona la obesidad
con una predisposición familiar, con exceso de
ingesta calórica y con insuficiente ejercicio. Sin
embargo, existen visiones conflictivas sobre si las
prácticas alimentarias durante la infancia
pudieran tener impacto a largo plazo sobre la
composición corporal en niños mayores o en
la edad adulta. Este tema se ha ido aclarando gracias a
investigaciones recientes. Esta revisión presenta
estudios que ayudan a definir y clarificar la
relación entre la lactancia y la obesidad
posterior. Asociación
entre patrones de alimentación infantil y
obesidad
Uno de los estudios
más grandes y recientes de EEUU sobre obesidad (9)
pregunta: «¿Protege la lactancia del sobrepeso en la
infancia?» Dado que la obesidad es un factor
predisponente frecuente para la enfermedad coronaria y
otras patologías, fue muy interesante encontrar
que la duración de la lactancia mostraba un efecto
relacionado a la dosis, a mayor lactancia, menor
sobrepeso en niños blancos, no hispánicos
de 4 años. Si bien los hallazgos para la
población total el estudio, no fueron
estadísticamente significativos, la tendencia
mencionada confirma un resultado similar al encontrado en
un meta-análisis de 11 estudios que examinaban la
prevalencia de sobrepeso en niños mayores de 3
años, con grupos mayores de 100 niños que
habían recibido cada tipo de alimentación:
lactancia exclusiva, parcial o sin lactancia.
Ocho estudios
mostraron un menor riesgo de sobrepeso entre los
niños que había sido amamantados,
después de controlar por potenciales factores
confundentes. Los 3 estudios que no mostraban ese efecto,
carecían de información sobre si la
lactancia era o no exclusiva. En la mayoría de los
estudios también se encontró una
relación dosis respuesta
(6).¿Se mantiene
esta asociación a diferentes edades y en
diferentes escenarios?
Un estudio en Escocia
de 32,200 niños escoceses evaluados entre los
39-42 meses encontró que entre los que
habían sido amamantados, la razón de
probabilidades de un Indice de Masa Corporal (IMC) =
del percentil 98% era 0.70 (95% CI 0.61-0.80)(1).
En un estudio
alemán de 9,206 niños de 5 a 6
años(23), la prevalencia de obesidad entre los
niños que nunca fueron amamantados fue de 4.5%
comparado con un 2.8% entre los que lo fueron en
algún momento. Se observa un efecto dosis
respuesta entre la duración de la lactancia y
la prevalencia de obesidad: 3.8%, 2.3%, 1.7% y 0.8%
para lactancia exclusiva hasta los 2 o 3 meses, 5 o 6
meses, 12 meses y más de 12 meses,
respectivamente. Los resultados en relación al
sobrepeso fueron similares. El efecto protector de la
lactancia sobre el sobrepeso y la obesidad no pudieron
ser explicados por las diferencias entre clases
sociales o estilos de vida. Los valores ajustados de
OR para cualquier duración de lactancia fue
0.71 (95% CI 0.56-0.90) para obesidad y 0.77 (95%CI
0.66-0.88) para sobrepeso.
Un estudio checo de
33,768 escolares entre 6 y 14 años en la
República Checa incluyó análisis
de regresión múltiple para evaluar la
asociación entre lactancia e IMC. Encontraron
que la prevalencia total de sobrepeso (SP) y obesidad
era menor entre los niños que fueron
amamantados: entre los que mamaron alguna vez (9.3%;
95% CI, 8.9-9.6 (SP) [3.2%; 95% CI, 3.0-3.4
(0besidad)]) comparados con los que nunca mamaron
(12.4%; 95% CI, 11.3-13.6 (SP) [4.4%; 95% CI,
3.7-5.2] (0besidad)). El efecto de la lactancia
sobre el sobrepeso/obesidad no disminuyó con la
edad al controlar por educación de los padres,
obesidad de los padres, madres fumadoras, sobrepeso al
nacer, horas frente al televisor, número de
hermanos y actividad física. Los OR ajustados
de lactancia para sobrepeso fueron de 0.80 (95% CI,
0.71-0.90) y para obesidad 0.80 (95% CI, 0.66-0.96).
En otro estudio en
Alemania (15) de niños entre 9 y 14 años
de dos ciudades, se observó una prevalencia
marcadamente menor de sobrepeso entre los amamantados
comparados con quienes no lo fueros en ambas ciudades.
Al controlar por edad, sexo y ciudad, quienes fueron
amamantados tenían una probabilidad mucho menor
de sobrepeso a los 9-10 años (OR 0.55, 95% CI
0.41-0.74). Los resultados se atenuaban levemente al
ajustar por nacionalidad, situación
socioeconómica, número de hermanos y si
los padres fumaban (OR 0.66, 95% CI 0.52-0.87). Una
duración mayor de lactancia y lactancia
exclusiva se asociaba a una menor prevalencia de
sobrepeso.
Finalmente, un
estudio en EEUU (7) evaluó más de 15,000
escolares entre 9 y 14 según el patrón
de lactancia durante los primeros 6 meses de vida.
Entre los sujetos alimentados exclusivamente o
predominantemente con leche materna, comparados con
los que recibieron formula exclusiva o predominante,
los OR para sobrepeso fue de 0.78 (95% intervalo de
confianza [IC], 0.66-0.91), luego de ajustar
por edad, sexo, madurez sexual, ingesta
calórica, tiempo frente al televisor, actividad
física, IMC de la madre y otras variables que
reflejan factores sociales, económicos y
estilos de vida.
Los OR a
través de los grupos etáreos y a
través de los países son bastante
similares, reflejando un 20% de reducción en
sobrepeso y obesidad entre los amamantados.
No todos los estudios
encontraron que el impacto de la lactancia sobre la
obesidad infantil (14) o en los adultos (16) era
signficativo, y otros encontraron que solo ciertos
parámetros fueron significativos, tales como un
estudio brasilero que encontró significancia solo
en las duraciones medianas de lactancia con una tendencia
directamente proporcional a la disminución de la
obesidad al aumentar la duración de la lactancia
predominante (P = 0.03)(22). La mayoría de los
estudios, con o sin significancia mostraban una
protección de la lactancia sobre la
obesidad.
Dos revisiones
recientes de la literatura concluyen que es probable que
la lactancia se asocie con menor obesidad. Una
revisión efectuada por investigadores de actividad
física y nutrición en Melburne, concluye
que los factores protectores de la obesidad incluyen:
actividad física regular (categórico); una
ingesta alta de polisacáridos complejos/fibra
(categórico); ambiente apoyador hacia los
niños en el hogar y colegio (probable); y
lactancia (probable)(19). Una segunda revisión
destacó inconsistencias en los hallazgos. El autor
postula que esto puede deberse a aspectos frecuentes en
los estudios sobre lactancia. (3) Estos aspectos
incluyen: la imposibilidad de hacer estudios ciegos
randomizados, recuerdos retrospectivos, inconsistencia en
las definiciones de los patrones de lactancia,
tamaño insuficiente en los estudios prospectivos,
metodologías estadísticas, controles
variables y variabilidad en la medición de los
resultados. El revisor concluye con el siguiente
comentario «…aun si el efecto de la lactancia sobre la
obesidad futura es pequeño, el impacto sobre la
salud pública puede ser enorme» e insta a invertir
en nuevas investigaciones en esta
área.Conclusiones
Este grupo de
estudios incluye sujetos entre 4 y 15 años y hasta
la edad adulta, y los hallazgos fueron consistentes: a
mayor lactancia, a mayor leche humana, menor sobrepeso.
Aun cuando no todos los estudios lograban significancia
estadística, con este cuerpo creciente de
evidencia resulta cada vez más razonable apoyar la
lactancia, no tan solo por el impacto positivo en la
supervivencia y salud infantil (12), no solo por su
protección inmune durante la infancia y más
allá (13), no solo sobre el impacto sobre el
desarrollo cognitivo y neurológico (8), no solo
por el menor riesgo de canceres en la infancia y en las
madres que amamantan (5), sino ahora también por
beneficios a largo plazo sobre la reducción de
otras enfermedades como consecuencia de la obesidad y
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