Nta. Paulina Pettinelli R.

Cs. Básicas de la Nutrición y Alimentación

Línea de investigación: nutrición y enfermedad de hígado graso no alcohólico, obesidad y ácidos grasos.

Cargo


Profesor Asistente

Teléfono


(+56)223541332

Contacto


ppettinelli@uc.cl

Formación Pregrado:

Nutricionista, Universidad de Concepción, Chile

Actividades Docentes Asistenciales:

Docente curso Nutrición Básica I. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Docente curso Nutrición Básica II. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Tutor Académico en curso Evaluación de la Investigación Aplicada y en la Unidad de Investigación en Nutrición. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Miembro del Comité de Curricular. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Miembro del Comité de Calidad. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Guía de tesis pregrado:

Profesora guía de tesis “Composición corporal y gasto energético en seleccionados de básquetbol de la Universidad de Concepción”.

Profesora guía de tesis “”Niveles y expresión de RBP-4 y AKR1B10 en esteatosis hepática en modelo murino”. Pontificia Universidad Católica de Chile y Universidad de Chile.

Formación Postgrado y Postítulos:

Postdoctorado Nutrición, University Health Network-University of Toronto, Toronto, Canadá.

Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

Magister en Cs Biológicas mención Nutrición, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

Investigación y Proyectos:

2012-2013 Fondedoc “Evaluación de la aplicabilidad de la metodología Aprendizaje Servicio en las Carreras de Nutrición y dietética y Kinesiología de la PUC”.

2014-2015 “Role of Fatty Acid Composition and Gene Expression: a Pilot Study to Determine the Effects of Omega-3 Fatty Acids from Fish Oil on Patients with Non-Alcoholic Steatohepatitis (NASH)”. Proyecto Post-doctorado.

2015 Fondecyt de Iniciación “Role of the aldo-keto reductase family 1 member B10 and retinoic acid in the progression of Non-alcoholic Steatohepatitis and its association with pro-carcinogenic signals”.

Publicaciones en revistas extranjeras:

2015: 

Obregon AM, Pettinelli P, Santos JL. Childhood obesity and eating behaviour. J Pediatr Endocrinol Metab. 2015 May;28(5-6):497-502. doi: 10.1515/jpem-2014-0206.

2014: 

Riveros MJ, Parada A, Pettinelli P. Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic fatty liver disease. Nutr Hosp. 2014 Mar 1;29(3):491-9. doi: 10.3305/nh.2014.29.3.7178.

2012: 

Videla LA, Pettinelli P. Misregulation of PPAR Functioning and Its Pathogenic Consequences Associated with Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Human Obesity. PPAR Res. 2012;2012:107434. doi: 10.1155/2012/107434.

2011: 

Pettinelli P, Videla LA. Up-Regulation of PPAR-{gamma} mRNA Expression in the Liver of Obese Patients: an Additional Reinforcing Lipogenic Mechanism to SREBP-1c Induction. J Clin Endocrinol Metab. 2011, 96(5):1424:1430

Pettinelli P, Obregon AM, Videla LA. Molecular mechanisms of steatosis in nonalcoholic fatty liver disease. Nutr Hosp. 2011; 26:441-450.

2010:

Araya J, Rodrigo R, Pettinelli P, Araya AV, Poniachik J, Videla LA. Decreased liver fatty acid delta-6 and delta-5 desaturase activity in obese patients. Obesity 2010; 18:1460-1463.

Sociedades científicas, Comités editoriales:

Sociedad Latinoamericana de Nutricion (SLAN).

Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT).

Canadian Nutrition Society (CNS).

Colegio de Nutricionistas de Chile A.G.

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2019

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.