Cs. Básicas de la Nutrición y Alimentación
Línea de investigación: nutrición y enfermedad de hígado graso no alcohólico, obesidad y ácidos grasos.
Contacto
ppettinelli@uc.cl
Formación Pregrado:
Nutricionista, Universidad de Concepción, Chile
Actividades Docentes Asistenciales:
Docente curso Nutrición Básica I. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Docente curso Nutrición Básica II. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Tutor Académico en curso Evaluación de la Investigación Aplicada y en la Unidad de Investigación en Nutrición. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Miembro del Comité de Curricular. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Miembro del Comité de Calidad. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Guía de tesis pregrado:
Profesora guía de tesis “Composición corporal y gasto energético en seleccionados de básquetbol de la Universidad de Concepción”.
Profesora guía de tesis “”Niveles y expresión de RBP-4 y AKR1B10 en esteatosis hepática en modelo murino”. Pontificia Universidad Católica de Chile y Universidad de Chile.
Formación Postgrado y Postítulos:
Postdoctorado Nutrición, University Health Network-University of Toronto, Toronto, Canadá.
Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, Santiago, Chile.
Magister en Cs Biológicas mención Nutrición, Universidad de Chile, Santiago, Chile.
Investigación y Proyectos:
2012-2013 Fondedoc “Evaluación de la aplicabilidad de la metodología Aprendizaje Servicio en las Carreras de Nutrición y dietética y Kinesiología de la PUC”.
2014-2015 “Role of Fatty Acid Composition and Gene Expression: a Pilot Study to Determine the Effects of Omega-3 Fatty Acids from Fish Oil on Patients with Non-Alcoholic Steatohepatitis (NASH)”. Proyecto Post-doctorado.
2015 Fondecyt de Iniciación “Role of the aldo-keto reductase family 1 member B10 and retinoic acid in the progression of Non-alcoholic Steatohepatitis and its association with pro-carcinogenic signals”.
Publicaciones en revistas extranjeras:
2015:
Obregon AM, Pettinelli P, Santos JL. Childhood obesity and eating behaviour. J Pediatr Endocrinol Metab. 2015 May;28(5-6):497-502. doi: 10.1515/jpem-2014-0206.
2014:
Riveros MJ, Parada A, Pettinelli P. Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic fatty liver disease. Nutr Hosp. 2014 Mar 1;29(3):491-9. doi: 10.3305/nh.2014.29.3.7178.
2012:
Videla LA, Pettinelli P. Misregulation of PPAR Functioning and Its Pathogenic Consequences Associated with Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Human Obesity. PPAR Res. 2012;2012:107434. doi: 10.1155/2012/107434.
2011:
Pettinelli P, Videla LA. Up-Regulation of PPAR-{gamma} mRNA Expression in the Liver of Obese Patients: an Additional Reinforcing Lipogenic Mechanism to SREBP-1c Induction. J Clin Endocrinol Metab. 2011, 96(5):1424:1430
Pettinelli P, Obregon AM, Videla LA. Molecular mechanisms of steatosis in nonalcoholic fatty liver disease. Nutr Hosp. 2011; 26:441-450.
2010:
Araya J, Rodrigo R, Pettinelli P, Araya AV, Poniachik J, Videla LA. Decreased liver fatty acid delta-6 and delta-5 desaturase activity in obese patients. Obesity 2010; 18:1460-1463.
Sociedades científicas, Comités editoriales:
Sociedad Latinoamericana de Nutricion (SLAN).
Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT).
Canadian Nutrition Society (CNS).
Colegio de Nutricionistas de Chile A.G.