Magíster de Nutrición UC: 21 años formando profesionales de excelencia

Magíster de Nutrición UC: 21 años formando profesionales de excelencia

Fecha: 21 de abril 2016

De izquierda a derecha: Dr. José Galgani, Subidrector del Magíster de Nutrición; Dra. Trinidad Hoyl, Directora de Postgrado de la Escuela Medicina UC, Claudia Valdés, Coordinadora Ejecutiva de la Escuela de Medicina; Bernardita Fernández, Coordinadora de Desarrollo Curricular de la VRA; Dra. Lorena Cifuentes, Subdirectora de los Programas de Magíster de Medicina; y Dr. José Santos, Jefe del magíster de Nutrición UC.  

Apuntando desde 1995 a instruir a los mejores médicos, nutricionistas, bioquímicos, y otros graduados del área de las Ciencias de la Salud y las Ciencias Biológicas interesados en la profundización del conocimiento y la investigación, el magíster de Nutrición se fortalece con la acreditación de su programa. 

Con el reciente reconocimiento de la Comisión Nacional de Acreditación, el magíster de Nutrición de la Universidad Católica de Chile se posiciona entre los grandes no sólo en la UC, sino que en Chile. “Proceso que no hubiese sido posible sin un afiatado y coordinado trabajo en equipo y el respaldo del cuerpo de académicos tras este programa”, agrega la Dra. Lorena Cifuentes, Subdirectora de los Programas de Magíster de la Escuela de Medicina UC, que también pertenece a la División de Pediatría de la Facultad de Medicina UC. 

De acuerdo al Dr. José Luis Santos, quien desde 2013 es el Director del magíster de Nutrición UC y académico del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, “estar acreditados significa que estamos asegurando la calidad de la enseñanza de postgrado para nuestros estudiantes, superando los estándares que se nos piden. Para nosotros, esta es una recompensa que está directamente relacionada con las innovaciones que estamos implementando y en las competencias que esperamos que adquieran nuestros egresados”

Pero, ¿cuál fue el trabajo previo para llegar a esta acreditación? “Durante un año aproximadamente recopilamos información sobre el destino de nuestros estudiantes, quiénes son los postulantes, cuáles son los tiempos de graduación, los cursos que se ofrecen, el material que se entrega, la definición del carácter del programa. Todo lo cual finalmente fue analizado por una comisión formada por Claudia Valdés, el Dr. José Galgani y yo”, agrega el Dr. Santos. Con la ayuda de las secretarias Marisol Cáceres y Karina Parra, se generó todo el material que posteriormente fue entregado a la Comisión Nacional de Acreditación. También contamos con el gran apoyo de la Dra. Lorena Cifuentes de la Escuela de Medicina y de Bernardita Fernández de la VRA.

El programa de Nutrición de la UC es el más antiguo de la Escuela de Medicina. Anualmente acepta en promedio a 12 alumnos. “La mayor parte de los estudiantes tiene como principal deseo profundizar en los conocimientos de la nutrición y adquirir la capacidad de entender y eventualmente ejecutar investigaciones en nutrición humana y enfermedades relacionadas con la nutrición”, indica el Dr. Santos. 

Debido a que hoy los conocimientos científicos evolucionan de forma constante y rápida, existe un alto porcentaje de graduados interesados en continuar profundizando en nutrición específicamente. “Nuestros desafíos son seguir innovando a través de las metodologías docentes, continuar con nuestro trabajo sobre piso firme y posicionarnos como uno de los mejores programas de habla hispana”, subraya el docente de Medicina UC. 

 

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