Este curso permite el desarrollo y fortalecimiento de técnicas en cirugía laparoscópica digestiva alta (relacionada con esófago, estómago y cirugía de la obesidad), por medio de simulación, en un innovador sistema tipo gimnasio, acorde a las necesidades de cada alumno.
CURSO ABIERTO DURANTE TODO EL AÑOPrograma de entrenamiento que busca desarrollar destrezas laparoscópicas por medio de ejercicios de dificultad progresiva en modelos simulados.
Este curso es individual, una vez matriculado, podrá agendar sus sesiones de entrenamiento, en horarios a convenir con Centro de Simulación UC.
Se puede realizar de manera intensiva y su avance dependerá de sus propias habilidades y el tiempo que dedique a cada módulo.
Tiempo máximo para completar el curso: 3 meses desde su primera clase.
Modalidad:
Presencial
Tipo:
Otro
Valor:
$ 1.800.000
Horario:
A convenir con el alumno y el Centro de Simulación. Horario de funcionamiento del Centro: lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas.
Duración:
84 horas
Lugar de realización:
Edificio Académico Escuela de Medicina UC, Diagonal Paraguay 362, Piso -1.
Facultad:
Escuela de Medicina
Jefe de programa:
Dr. Fernando Crovari Eulufi
20% Socios con Membresía Alumni UC.
15 % Ex alumnos UC (Pregrado-Postgrados-Diplomados) y profesionales de servicios públicos.
10% Grupo de tres o más personas de una misma institución, funcionarios empresas en convenio, ex alumnos-alumnos DUOC UC, Clientes banco BCI
5 % Estudiantes de postgrado otras universidades
Descuentos no acumulables, y válidos sólo al momento de la matrícula
Presencial – Pago en caja:
Efectivo
Cheques (consulte restricciones)
Tarjetas de crédito (Las cuotas que ofrezca su banco)
Tarjeta de débito-RedCompra
Remotos:
Transferencia electrónica: Banco Santander Cuenta Corriente: 73154162 RUT: 81.698.900-0 Mail: cdiazmora@uc.cl
Web pay: Tarjeta de crédito (Las cuotas que ofrezca su banco) y Redcompra (Débito)
Cupón Servipag / ServiEstado
Pago empresa:
Con ficha de inscripción u Orden de compra
"A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel "
Descuentos no acumulables, y válidos sólo al momento de la matrícula.
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.
Este programa requiere un número mínimo de matriculados para dictarse y puede sufrir cambios tanto en la programación como en el cuerpo docente, por razones de fuerza mayor.
Pagos y matrículas
Carla Díaz Mora cdiazmora@uc.cl 955046603 | 955046580
Coordinadora
Susan Garcia Valdebenito susan.garcia@uc.cl 955042001
Este Programa requiere un número mínimo de matriculados para dictarse y puede sufrir cambios tanto en la programación como en el cuerpo docente, por razones de fuerza mayor.
La cirugía laparoscópica se ha convertido en la vía de abordaje de elección para un gran número de procedimientos. Por lo tanto, es indispensable el desarrollo y fortalecimiento de una serie de habilidades y técnicas quirúrgicas. Este es el caso de la cirugía bariátrica y la cirugía anti-reflujo.
Los métodos de entrenamiento, a través de la simulación, permiten crear un ambiente seguro y confiable para el aprendizaje, donde los errores se minimizan sin riesgos para los pacientes.
Este curso está orientado a cirujanos con experiencia en cirugía laparoscópica, que buscan aprender procedimientos de mayor complejidad en cirugía digestiva alta. El programa refuerza de forma práctica y teórica, la técnica detrás de las anastomosis intestinales manuales y mecánicas, anastomosis gástricas y sutura intracorpórea en modelos ex vivo validados, que simulan la anatomía del tracto digestivo alto.
– Título de cirujano general o médico veterinario.
– Certificado de alumno regular de programas de formación en cirugía general o cirugía digestiva o cirugía pediátrica.
– Acreditar habilidades básicas en cirugía laparoscópica cumpliendo al menos uno de los siguientes requisitos:
Horas totales: 180/ Horas Directas: 70/ Horas Indirectas: 110
Créditos: 10
Al finalizar este curso el alumno habrá:
Contenidos:
Jefe de Programa:
Dr. Fernando Crovari Eulufi
Profesor Asistente Departamento Cirugía Digestiva UC. Jefe curso integrado de clínicas quirúrgicas de 5° año de carrera de Medicina UC.
Equipo Docente:
Dr. Fernando Crovari Eulufi
Profesor Asistente Departamento Cirugía Digestiva UC.
Jefe 5° año carrera de Medicina PUC.
Dr. Fernando Pimentel Müller
Profesor Asociado Departamento Cirugía Digestiva UC.
Jefe de la División de Cirugía.
Dr. Gustavo Pérez Blanco
Profesor asistente Departamento Cirugía Digestiva UC.
Director Médico Centro de Tratamiento de la Obesidad UC
Jefe del Programa de Cirugía Bariátrica
Dr. Julián Varas Cohen
Profesor Asistente Departamento Cirugía Digestiva UC.
Coordinador médico Centro de Simulación y Cirugía Experimental UC.
Instructor experto de cirugía laparoscópica.
Dr. Mauricio Gabrielli Nervi
Cirujano Acreditado Departamento Cirugía Digestiva UC.
Dr. Nicolás Quezada Sanhueza
Investigador Adjunto Departamento Cirugía Digestiva UC.
Valeria Alvarado Schott
Médico Veterinario Universidad Mayor
Instructor experto de cirugía Laparoscópica en Centro de Simulación y Cirugía Experimental UC
Carlos Martínez Piccardo
Médico Veterinario Universidad Mayor
Instructor experto de cirugía Laparoscópica en Centro de Simulación y Cirugía Experimental UC
Dr. Pablo Achurra Tirado
Cirujano General UC.
Médico en formación en Programa de Cirugía Digestiva UC.
Fellow de Investigación en Simulación.
Instructor experto de cirugía laparoscópica.
Dr. Rubén Ávila Sepúlveda
Cirujano General UC
Médico en formación en Programa de Cirugía Digestiva UC.
Fellow de Investigación en Simulación.
Instructor experto de cirugía laparoscópica.
Dr. Rodrigo Tejos Sufán
Médico en formación en Programa de Cirugía General UC.
Fellow de Investigación en Simulación.
Instructor experto de cirugía laparoscópica.
La metodología combina componentes teóricos y prácticos. El componente teórico del curso está dado por clases, videos y lectura seleccionada. Las clases teóricas contienen las principales teorías de las cirugías esofágicas, gástricas y bariátricas donde se repasan sus indicaciones, técnicas y complicaciones. Los videos contienen parte de los contenidos del curso, con ejemplos de técnica y correcto uso del instrumental laparoscópico. La lectura seleccionada es en relación a aspectos técnicos y clínicos de los procedimientos practicados. Los contenidos más importantes serán además discutidos durante las sesiones de entrenamiento con el tutor.
El componente práctico consiste en la realización de 4 secciones de cirugía laparoscópica en modelos simulados:
Previo al inicio del entrenamiento, se realiza una medición basal de habilidades técnicas en laparoscopía digestiva. El resultado de ésta medición es sólo de carácter diagnóstico y no exime al alumno de la realización de cada una de las sesiones el programa de entrenamiento.
Durante las sesiones, el alumno es supervisado por tutores expertos que realizan feedback efectivo, corrigiendo los puntos clave para realizar correctamente cada uno de los procedimientos.
El alumno tendrá un tiempo máximo de 4 meses para terminar este curso.
Evaluación Práctica (80%): Se realizará una evaluación práctica final al terminar cada sección. El alumno debe lograr la técnica y tiempo requerido para cada una.
Prueba Teórica (20%): Prueba de selección múltiple con 40 preguntas, que se realiza al finalizar el curso. Considera la revisión bibliográfica entregada, clases teóricas y conocimientos básicos adquiridos durante el entrenamiento práctico.
A) 100% de asistencia a los entrenamientos.
B) Nota superior a 5.0 en la prueba teórica de los contenidos entregados en el material de apoyo. Esta evaluación es de carácter reprobatorio. En caso de no aprobar se procederá a un examen oral final.
C) Nota superior a 6.0 en la evaluación práctica. Esta evaluación es de carácter reprobatorio. En caso de no aprobar, el alumno podrá realizar 2 sesiones adicionales de entrenamiento, y luego repetir la evaluación; si nuevamente no aprueba el examen, reprobará definitivamente el curso.
D) Finalizar el Curso completo en un plazo máximo de 4 meses.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Nota: Las personas que no cumplan con el requisito de aprobación no recibirán ningún tipo de certificación.
– Aggarwal R, Darzi A. Simulation to enhance patient safety: why aren’t we there yet? Chest 2011; 140 (4):854–858.
– Boza C, León F, Buckel E, Riquelme A, Crovari F, Martínez J, Aggarwal R, Grantcharov T, Jarufe N, Varas J. “Simulation Trained Junior Residents Perform Better than General Surgeons on Advanced Laparoscopic Cases”. Surg Endosc 2016.
– Brethauer, S. “Sleeve Gastrectomy” Surg Clin N Am 91 (2011) 1265–1279
– Edward A, Pellegrini C, “How I Do It: Laparoscopic Paraesophageal Hernia Repair” J Gastrointest Surg (2012) 16:1406–1411
– Granderath F, Carlson M, Champion,Szold A, Basso N, Pointner R, Frantzides C, “Prosthetic closure of the esophageal hiatus in large hiatal hernia repair and laparoscopic antireflux surgery” Surg Endosc 2006; 20: 367–379
– Graber MA, Wyatt C, Kasparek L, Xu Y. Does simulator training for medical students change patient opinions and attitudes toward medical student procedures in the emergency department? Acad Emerg Med 2005; 12 (7):635-9.
– Liointier, P, “Cirugía laparoscópica de la obesidad mórbida” EMC (Elsevier SAS, Paris), Técnicas quirúrgicas Digestivo, 40-380, 2005.
– Powell, M, Z. Fernandez A, “Surgical Treatment for Morbid Obesity: The Laparoscopic Roux-en-Y Gastric Bypass” Surg Clin N Am 91 (2011) 1203–1224
– Varas J, Mejia R, Riquelme A, Maluenda F, Buckel E, Salinas J “Significant transfer of surgical skills obtained with an advanced laparoscopic training program to a laparoscopic jejunojejunostomy in a live porcine model: feasibility of learning advanced laparoscopy in a general surgery residency”. Surg Endosc 2012; 26 (12):3486-3494
Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de Susan García al correo (susan.garcia@uc.cl)
• Fotocopia Carnet de Identidad.
• Fotocopia simple del Certificado de Título o del Título
• Título de cirujano general o médico veterinario.
• Certificado de alumno regular de programas de formación en cirugía general o cirugía digestiva o cirugía pediátrica.
• Acreditar habilidades básicas en cirugía laparoscópica cumpliendo al menos uno de los siguientes requisitos:
– Certificado de aprobación del Curso de entrenamiento de habilidades en laparoscopía -nivel avanzado. (UC)
– Presentar carta de Jefe de Servicio Clínico, que acredite que posee habilidades en cirugía laparoscópica avanzada (haber realizado al menos 50 anastomosis intestinales laparoscópicas).
– El postulante será contactado, para asistir a una entrevista personal (si corresponde).con el Jefe de Programa del Diplomado o su Coordinadora Académica. – Las postulaciones son hasta una semana antes del inicio del Diplomado/Curso o hasta completar las vacantes.- No se aceptarán postulaciones incompletas.- El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.
• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha de la entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el Banco Santander.