Descripción: Las carnes, son una fuente de alimentación ampliamente utilizadas, por ser ricas en proteínas, minerales y otros nutrientes. En Chile, hay un aumento sostenido en el consumo de carnes, principalmente de carne de pollo. El 2013 se consumieron ~38 kg/año de carne de pollo per cápita, más del doble del promedio per cápita mundial (~16 kg). Por su parte, los procesos de calentamiento de carne a alta temperatura (>150°C) la hacen más segura microbiológicamente y más apetitosa con los cambios de textura, apariencia y sabor, pero también, debido a la reacción de Maillard, se forman Aminas Heterocíclicas (HAs). Según la OMS, las HAs son un grupo de contaminantes cancerígenos que se forman en el proceso de cocción de la carne a alta temperatura y han sido asociados con cáncer de colon y otras patologías en diferentes estudios. En modelos animales han demostrado desarrollo de tumores en el colon y otros órganos. En Chile, el cáncer de colon se ubica entre los cánceres de mayor prevalencia. Por lo anterior las HAs se han transformado en una línea de investigación emergente debido a que podrían explicar en parte la etiología de enfermedades como cáncer, neurodegeneración, daño renal, entre otras.
Investigadores: Allende Fidel;#Solari Sandra
Proyectos extramurales: Fondecyt 1190080 (2019-2022). Formation and mitigation of potentially toxic compound generated by heat processing in starchy and protein food matrixes.
Fondecyt Regular 1240031 (2024-2028). Effect of endogenous and exogenous natural antioxidants in the formation and mitigation of neoformed contaminants and dietary advanced glycation end products in starchy food matrices.
Esta línea de investigación recibe estudiantes de postgrado nacionales y extranjeros.
Descripción: Las enfermedades hepáticas y digestivas se pueden generar por múltiples factores, dentro de los cuales están los hereditarios, malos hábitos alimenticios, consumo de alcohol, microorganismos o intervenciones quirúrgicas, entre otras causas. Si bien existen biomarcadores de daño hepático o digestivo en la rutina del laboratorio clínico, estos son de aparición tardía y en ocasiones inespecíficos, por lo que habitualmente el diagnóstico debe ser confirmado por una biopsia, que son invasivas, riesgosas y de alto costo para el paciente y el sistema de salud en general. Por esto, hemos realizado estudios que nos permitan contar con un biomarcador precoz de daño hepático o digestivo mediante la cuantificación de ácidos biliares en vesículas extracelulares provenientes de una muestra de sangre estándar, el cual ha demostrado ser más específicos que los marcadores bioquímicos convencionales y una alternativa de bajo riesgo, menor costo y menos invasiva que la biopsia. Por esto actualmente estamos ampliando los alcances de esta nueva tecnología a través de la investigación en otras enfermedades hepáticas o digestivas que estén mediadas por el balance/desbalance de ácidos biliares.
Investigadores: Allende Fidel;#Solari Sandra
Proyectos extramurales: FONDECYT Regular 1200227. Bile acids and extracellular vesicles as novel biomarkers to stratify the severity of alcohol-related liver disease: from binge drinking to alcoholic hepatitis. IR Juan Pablo Arab.
Esta línea de investigación recibe estudiantes de postgrado nacionales y extranjeros.
Descripción: Existe un creciente interés en la relación entre inflamación sistémica, obesidad y su influencia en la inmunidad y función tiroidea. El presente estudio tiene como objetivo evaluar si es que la baja de masa corporal y grasa inducida por la Cirugía Bariátrica (CB), mejora la función tiroidea mediante la disminución de la inflamación sistémica y la autoinmunidad. Metodología: Se estudiará la función tiroídea, subpoblaciones de linfocitos antiinflamatorios, células linfoides innatas (ILC), en pacientes con obesidad mórbida (IMC >40) en plan de CB, antes y después de obtener una baja significativa de grasa corporal medida por IMC e impedanciometría al tiempo 0 antes de la cirugía, y a 3 y 6 meses posteriores. Resultados esperados: Dado que el tejido adiposo es un órgano endocrino activo que produce citoquinas y otros factores inflamatorios, es posible que su exceso sea el causante de daño tiroídeo a través de mecanismos de activación inmune. Estudios de nuestro grupo sugieren que la obesidad precede al hipotiroidismo y han mostrado, como posible mecanismo, una relación directa entre el IMC y la producción de anticuerpos anti TPO. Nuestra hipótesis es que la baja de masa corporal y grasa, inducida por la CB, influye en la función tiroídea mediante la disminución de la inflamación sistémica y la autoinmunidad.
Investigadores:
Descripción: Antes de la década de 1960, Chile presentaba un alto índice de mortalidad infantil. Entre 1960 y 2002, esta tasa se redujo de 120 a 9,5 por mil, un logro atribuido principalmente a la disminución de la desnutrición infantil de 37 a 2,9%. Si bien actualmente la desnutrición en la población pediátrica nacional alcanza solo el 1,5%, la prevalencia de malnutrición por déficit (riesgo de desnutrición y desnutrición) aumenta significativamente a nivel hospitalario pudiendo alcanzar el 50%. Esto afecta especialmente a menores de un año de edad, por lo que unidades como las de neonatología y cardiología son relevantes de intervenir, ya que pueden tener diversos efectos adversos como retraso en el desarrollo, mayor riesgo de contraer infecciones, mayor tiempo en ventilación mecánica, y aumento de la estadía hospitalaria, costos en salud y mortalidad.
El enfoque en salud se ha ido modificando, previamente se centraba en cuidar la sobrevida del paciente, y actualmente se ha incorporado el concepto de ausencia de morbilidad. En el ámbito nutricional, el desafío es lograr una nutrición óptima, evitando la malnutrición por déficit, que se asocia a largo plazo a un retraso en el neurodesarrollo y a una menor talla.
Investigadores: De Toro Valeria
Esta línea de investigación recibe estudiantes de postgrado nacionales y extranjeros.