Curso Entrenamiento de habilidades en cirugía laparoscópica, esofágica gástrica y baríatrica

Este curso permite el desarrollo y fortalecimiento  de  técnicas en cirugía laparoscópica digestiva alta (relacionada con esófago, estómago y cirugía de la obesidad), por medio de simulación, en un innovador sistema tipo gimnasio, acorde a las necesidades de cada alumno.


CURSO ABIERTO DURANTE TODO EL AÑOPrograma de entrenamiento que busca desarrollar destrezas laparoscópicas por medio de ejercicios de dificultad progresiva en modelos simulados. 


Este curso es individual, una vez matriculado, podrá agendar sus sesiones de entrenamiento, en horarios a convenir con Centro de Simulación UC.


Se puede realizar de manera intensiva y su avance dependerá de sus propias habilidades y el tiempo que dedique a cada módulo.
Tiempo máximo para completar el curso: 3 meses desde su primera clase.   

 

Modalidad:

Presencial


Tipo:

Otro


Valor:

$ 1.800.000


Horario:

A convenir con el alumno y el Centro de Simulación. Horario de funcionamiento del Centro: lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas.


Duración:

84 horas


Lugar de realización:

Edificio Académico Escuela de Medicina UC, Diagonal Paraguay 362, Piso -1.


Facultad:

Escuela de Medicina


Jefe de programa:

Dr. Fernando Crovari Eulufi


20% Socios con Membresía Alumni UC.


15 % Ex alumnos UC (Pregrado-Postgrados-Diplomados) y profesionales de servicios públicos.


10% Grupo de tres o más personas de una misma institución, funcionarios empresas en convenio, ex alumnos-alumnos DUOC UC, Clientes banco BCI


5 % Estudiantes de postgrado otras universidades


Descuentos no acumulables, y válidos sólo al momento de la matrícula


Presencial – Pago en caja:

Efectivo


Cheques (consulte restricciones)


Tarjetas de crédito (Las cuotas que ofrezca su banco)


Tarjeta de débito-RedCompra


Remotos:

Transferencia electrónica: Banco Santander Cuenta Corriente: 73154162 RUT: 81.698.900-0 Mail: cdiazmora@uc.cl


Web pay: Tarjeta de crédito (Las cuotas que ofrezca su banco) y Redcompra (Débito)


Cupón Servipag / ServiEstado


Pago empresa:

Con ficha de inscripción u Orden de compra


"A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel "


Descuentos no acumulables, y válidos sólo al momento de la matrícula.


A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.


Este programa requiere un número mínimo de matriculados para dictarse y puede sufrir cambios tanto en la programación como en el cuerpo docente, por razones de fuerza mayor.


Pagos y matrículas

Carla Díaz Mora cdiazmora@uc.cl 955046603 | 955046580


Coordinadora

Susan Garcia Valdebenito susan.garcia@uc.cl 955042001


Este Programa requiere un número mínimo de matriculados para dictarse y puede sufrir cambios tanto en la programación como en el cuerpo docente, por razones de fuerza mayor.


Descripción
 

La cirugía laparoscópica se ha convertido en la vía de abordaje de elección para un gran número de procedimientos. Por lo tanto, es indispensable el desarrollo y fortalecimiento de una serie de habilidades y técnicas quirúrgicas. Este es el caso de la cirugía bariátrica y la cirugía anti-reflujo.

Los métodos de entrenamiento, a través de la simulación, permiten crear un ambiente seguro y confiable para el aprendizaje, donde los errores se minimizan sin riesgos para los pacientes.

Este curso está orientado a cirujanos con experiencia en cirugía laparoscópica, que buscan aprender procedimientos de mayor complejidad en cirugía digestiva alta. El programa refuerza de forma práctica y teórica, la técnica detrás de las anastomosis intestinales manuales y mecánicas, anastomosis gástricas y sutura intracorpórea en modelos ex vivo validados, que simulan la anatomía del tracto digestivo alto.

Dirigido a

  • Cirujano general
  • Cirujanos pediátricos
  • Médicos que se encuentren cursando programas de formación de cirugía general,  cirugía digestiva y cirugía pediátrica.
  • Médicos veterinarios

Prerrequisitos

– Título de cirujano general o médico veterinario.
– Certificado de alumno regular de programas de formación en cirugía general o cirugía digestiva o cirugía pediátrica.
– Acreditar habilidades básicas en cirugía laparoscópica cumpliendo al menos uno de los siguientes requisitos:

  • Certificado de aprobación del Curso de entrenamiento de habilidades en laparoscopía -vivel avanzado. (UC)
  • Presentar carta de Jefe de Servicio Clínico, que acredite que posee habilidades en cirugía laparoscópica avanzada (haber realizado al menos 50 anastomosis intestinales laparoscópicas).

Objetivo de aprendizaje

  • Desarrollar habilidades y competencias técnicas de cirugía laparoscópica esofágica, gástrica y bariátrica, por medio del entrenamiento en modelos simulados.
  • Adquirir competencias en cirugía laparoscópica avanzada, en anastomosis complejas tales como gastro-yeyuno anastomosis y cirugía anti-reflujo.

Desglose de cursos

Horas totales: 180/ Horas Directas: 70/ Horas Indirectas: 110
Créditos: 10

Al finalizar este curso el alumno habrá:

  1. Realizado correcta y eficientemente sutura laparoscópica intracorpórea en estómago y diafragma.
  2. Realizado correctamente una fundoplicatura de Nissen por vía laparoscópica.
  3. Efectuado correctamente una hernio plastia hiatal con y sin malla.
  4. Ubicado asas de intestino delgado y efectuado correctamente una anastomosis mecánica intestinal.
  5. Ubicado correctamente asas de intestino delgado y estómago ex vivo,  para realizar una gastro-yeyuno anastomosis como parte de un by-pass gástrico laparoscópico.
  6. Realizado enterotomía y gastrostomía simétrica de distintos tamaños con instrumento de energía ultrasónico (harmonic scapel).
  7. Efectuado correctamente una gastro-yeyuno anastomosis manual laparoscópica.
  8. Efectuado correctamente una gastro-yeyuno anastomosis mecánica laparoscópica con endograpadora lineal.
  9. Conocido los principales procedimientos de la cirugía de esofágica, gástrica y bariátrica.

Contenidos:

  1. Anatomía y características del fondo gástrico en relación con los pilares diafragmáticos y latécnicas necesaria para realizar sutura intracorpórea continua y separada en tejido gástrico, y diafragmático.
  2. Teoría y Técnica general de una hernioplastía hiatal y fundoplicatura de Nissen por vía laparoscópica.
  3. Tipo, características y técnica de uso de mallas por vía laparoscópica.
  4. Anatomía del intestino y teoría detrás de una anastomosis mecánica laparoscópica, con endograpadora lineal.
  5. Teoría de la confección de una bolsa gástrica (Gastric Pouch) y asa alimentaria en un Bypass Gástrico Laparoscópico.
  6. Teoría y técnica de utilización de instrumentos de energía ultrasónica.
  7. Técnica para realizar una gastro-yeyuno anastomosis manual laparoscópica y metodología para calibrar la anastomosis.
  8. Técnica para realizar una gastro-yeyuno anastomosis mecánica laparoscópica con endograpadora manual.
  9. Teoría quirúrgica de las principales patologías y procedimientos de la cirugía esofágica, gástrica y bariátrica.

Equipo Docente

Jefe de Programa:
Dr. Fernando Crovari Eulufi
Profesor Asistente Departamento Cirugía Digestiva UC. Jefe curso integrado de clínicas quirúrgicas de 5° año de carrera de Medicina UC.

Equipo Docente:
Dr. Fernando Crovari Eulufi
Profesor Asistente Departamento Cirugía Digestiva UC.
Jefe 5° año carrera de Medicina PUC.

Dr. Fernando Pimentel Müller
Profesor Asociado Departamento Cirugía Digestiva UC.
Jefe de la División de Cirugía.

Dr. Gustavo Pérez Blanco
Profesor asistente Departamento Cirugía Digestiva UC.
Director Médico Centro de Tratamiento de la Obesidad UC
Jefe del Programa de Cirugía Bariátrica

Dr. Julián Varas Cohen
Profesor Asistente Departamento Cirugía Digestiva UC.
Coordinador médico Centro de Simulación y Cirugía Experimental UC.
Instructor experto de cirugía laparoscópica.

Dr. Mauricio Gabrielli Nervi
Cirujano Acreditado Departamento Cirugía Digestiva UC.

Dr. Nicolás Quezada Sanhueza
Investigador Adjunto Departamento Cirugía Digestiva UC.

Valeria Alvarado Schott
Médico Veterinario  Universidad Mayor
Instructor experto de cirugía Laparoscópica en Centro de Simulación y Cirugía Experimental UC

Carlos Martínez Piccardo
Médico Veterinario  Universidad Mayor
Instructor experto de cirugía Laparoscópica en Centro de Simulación y Cirugía Experimental UC

 

Eduardo Machuca Valenzuela
Médico Veterinario 
Instructor cirugía Laparoscópica Centro de Simulación y Cirugía experimental UC

 

Dr. Pablo Achurra Tirado
Cirujano General UC.
Médico en formación en Programa de Cirugía Digestiva UC.
Fellow de Investigación en Simulación.
Instructor experto de cirugía laparoscópica.

Dr. Rubén Ávila Sepúlveda
Cirujano General UC
Médico en formación en Programa de Cirugía Digestiva UC.
Fellow de Investigación en Simulación.
Instructor experto de cirugía laparoscópica.

Dr. Rodrigo Tejos Sufán
Médico en formación en Programa de Cirugía General UC.
Fellow de Investigación en Simulación.
Instructor experto de cirugía laparoscópica.

Metodología

La metodología combina componentes teóricos y prácticos. El componente teórico del curso está dado por clases, videos y lectura seleccionada. Las clases teóricas contienen las principales teorías de las cirugías esofágicas, gástricas y bariátricas donde se repasan sus indicaciones, técnicas y complicaciones. Los videos contienen parte de los contenidos del curso, con ejemplos de técnica y correcto uso del instrumental laparoscópico. La lectura seleccionada es en relación a aspectos técnicos y clínicos de los procedimientos practicados. Los contenidos más importantes serán además discutidos durante las sesiones de entrenamiento con el tutor.

El componente práctico consiste en la realización de 4 secciones de cirugía laparoscópica en modelos simulados:

  • Sección 1: Hernioplastía hiatal y fundoplicatura de Nissen con y sin malla, 6 sesiones de dificultad progresiva
  • Sección 2: Entero-entero anastomosis con endograpadora, 4 sesiones de dificultad progresiva
  • Sección 3: Gastro-yeyuno anastomosis manual, 10 sesiones de dificultad progresiva.
  • Sección 4: Gastro-yeyuno anastomosis mecánica con endograpadora lineal, 3 sesiones de dificultad progresiva.

Previo al inicio del entrenamiento, se realiza una medición basal de habilidades técnicas en laparoscopía digestiva. El resultado de ésta medición es sólo de carácter diagnóstico y no exime al alumno de la realización de cada una de las sesiones el programa de entrenamiento.

Durante las sesiones, el alumno es supervisado por tutores expertos que realizan feedback efectivo, corrigiendo los puntos clave para realizar correctamente cada uno de los procedimientos.

El alumno tendrá un tiempo máximo de 4 meses para terminar este curso.

Evaluación

Evaluación Práctica (80%): Se realizará una evaluación práctica final al terminar cada sección. El alumno debe lograr la técnica y tiempo requerido para cada una.

Prueba Teórica (20%): Prueba de selección múltiple con 40 preguntas, que se realiza al finalizar el curso. Considera la revisión bibliográfica entregada, clases teóricas y conocimientos básicos adquiridos durante el entrenamiento práctico.

Requisitos de aprobación

A)    100% de asistencia a los entrenamientos.

B)    Nota superior a 5.0 en la prueba teórica de los contenidos entregados en el material de apoyo. Esta evaluación es de carácter reprobatorio. En caso de no aprobar se procederá a un examen oral final.
C)    Nota superior a 6.0 en la evaluación práctica. Esta evaluación es de carácter reprobatorio. En caso de no aprobar, el alumno podrá realizar 2 sesiones adicionales de entrenamiento, y luego repetir la evaluación; si nuevamente no aprueba el examen, reprobará definitivamente el curso.
D)    Finalizar el Curso completo en un plazo máximo de 4 meses.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nota: Las personas que no cumplan con el requisito de aprobación no recibirán ningún tipo de certificación.

Bibliografía

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– Boza C, León F, Buckel E, Riquelme A, Crovari F, Martínez J, Aggarwal R, Grantcharov T, Jarufe N, Varas J. “Simulation Trained Junior Residents Perform Better than General Surgeons on Advanced Laparoscopic Cases”. Surg Endosc 2016.
– Brethauer, S. “Sleeve Gastrectomy” Surg Clin N Am 91 (2011) 1265–1279
– Edward A, Pellegrini C, “How I Do It: Laparoscopic Paraesophageal Hernia Repair” J Gastrointest Surg (2012) 16:1406–1411
– Granderath  F, Carlson M,  Champion,Szold A, Basso N, Pointner R, Frantzides C, “Prosthetic closure of the esophageal hiatus in large hiatal hernia repair and laparoscopic antireflux surgery” Surg Endosc 2006; 20: 367–379
– Graber MA, Wyatt C, Kasparek L, Xu Y. Does simulator training for medical students change patient opinions and attitudes toward medical student procedures in the emergency department? Acad Emerg Med 2005; 12 (7):635-9.
– Liointier, P, “Cirugía laparoscópica de la obesidad mórbida” EMC (Elsevier SAS, Paris), Técnicas quirúrgicas Digestivo, 40-380, 2005.
– Powell, M, Z. Fernandez A, “Surgical Treatment for Morbid Obesity: The Laparoscopic Roux-en-Y Gastric Bypass” Surg Clin N Am 91 (2011) 1203–1224
– Varas J, Mejia R, Riquelme A, Maluenda F, Buckel E, Salinas J “Significant transfer of surgical skills obtained with an advanced laparoscopic training program to a laparoscopic jejunojejunostomy in a live porcine model: feasibility of learning advanced laparoscopy in a general surgery residency”. Surg Endosc 2012; 26 (12):3486-3494

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de Susan García al correo (susan.garcia@uc.cl)

• Fotocopia Carnet de Identidad.
• Fotocopia simple del Certificado de Título o del Título
• Título de cirujano general o médico veterinario.
• Certificado de alumno regular de programas de formación en cirugía general o cirugía digestiva o cirugía pediátrica.
• Acreditar habilidades básicas en cirugía laparoscópica cumpliendo al menos uno de los siguientes requisitos: 
– Certificado de aprobación del Curso de entrenamiento de habilidades en laparoscopía -nivel avanzado. (UC)
– Presentar carta de Jefe de Servicio Clínico, que acredite que posee habilidades en cirugía laparoscópica avanzada (haber realizado al menos 50 anastomosis intestinales laparoscópicas).

– El postulante será contactado, para asistir a una entrevista personal (si corresponde).con el Jefe de Programa del Diplomado o su Coordinadora Académica. – Las postulaciones son hasta una semana antes del inicio del Diplomado/Curso o hasta completar las vacantes.- No se aceptarán postulaciones incompletas.- El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

•    El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

•    A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

• Paypal: Tarjeta de crédito (Las cuotas que ofrezca su banco), Redcompra (Débito) y Cuenta Bancaria.
 
El cargo por transacción a través de esta aplicación corre por cuenta del alumno.